下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中科院王毅:建设碳中和治理体系,要发挥好协同增效作用

10-20 中新经纬
语音播报预计4分钟

中新经纬10月20日电 题:《中科院王毅:建设碳中和治理体系,要发挥好协同增效作用》

作者 王毅(中科院科技战略咨询研究院副院长兼可持续发展所所长)

过去一年,中国在“双碳”方面取得很多成绩。总体来看,未来中国“双碳”目标和远景顶层设计比较清晰,不过也有各种各样的挑战。对此,我有几条建议。第一,还是要加强中央统筹领导。第二,要有韧性思维,把“双碳”和中国经济的发展阶段更好地结合在一起,与时俱进,动态调整。同时,还要制定碳中和长期战略和相关的各项规划。要在全国一盘棋的基础上布局,但要帮助比较困难的行业和地区。

在实现“双碳”目标上,目前我们还不能把所有解决方案全部拿出来,需要理论与实践互动,保持力度和节奏,加强基础能力和治理体系建设,特别是碳中和治理体系,要发挥好协同增效的作用。

其中比较重要的方面有如下几点:

第一,构建一个实现“双碳”目标的法制体系,使中国碳中和、碳达峰进入法制轨道,这里涉及的问题比较多,所以要统筹制修订应对气侯变化和碳中和的相关法律法规。同时,我们现行的相关法律也要进行调整。配套的制度也要进行调整,包括现在酝酿的碳排放总量控制制度,正在执行的能耗双控制度以及碳定价制度。

第二,要考虑构建清洁、低碳和安全高效的现代能源体系。最重要的是大规模、高比例的可再生能源体系建设和配套政策。这个体系要充分考虑,加快清洁能源基地建设,特别是要延伸到怎么完善应用场景的问题,把可再生能源+的模式发挥到更好。

第三,我们要构建一个国土保护开发的新格局,这里更多要考虑把可再生能源和现有其他相关的指标更好地结合在一起,包括生物多样性保护。同时,也涉及到关于生态系统的适应能力问题,怎么把技术协同增效,把土地利用发挥到极致。

第四,我们不仅仅要考虑到自己的能源生产,还要考虑未来能源供应链、产业链和价值链的构建。另外,优先能源供应安全也要做一个新的考虑。(本文据王毅在2021北京国际风能大会暨展览会(CWP2021)上的发言整理,未经本人审核。)(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道