下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

从制造到“智造”“精品安徽”助力“双招双引”

10-20 大京网
语音播报预计20分钟

2021年是我国加快制造业转型升级的关键年份。

夯实百年伟业,续写美好安徽。从“制造”到“智造”,安徽省不断实现着制造业的转型升级,其中有诸多亮点,值得书写。

2020年疫情爆发后,面对复杂的国内外环境,在党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧密围绕“高质量发展”这一经济社会发展的主题,在各方努力下,我国经济发展目前呈稳中加固、稳中向好态势。

安徽省作为制造业强省,一直备受瞩目。尤其在“十三五”期间,安徽GDP持续跃进全国前十,并且优秀成绩延续至今。2021年上半年,安徽全省规上工业增加值同比增长17.3%,高于全省GDP增速4.4个百分点;两年平均增长9.4%,居全国第7、中部第1位;实现利润总额1397亿元,同比增长52.4%。营业收入利润率6.5%,创“十三五”以来最好水平。

安徽创造了如此卓越的工业信息化成果,与安徽省一系列创新举措与顶层设计是分不开的——安徽经历了从招商引资到“双招双引”、从“品质提升”到“品牌赋能”、从“制造”强省到“智造”强省的三大过程。

从招商引资到“双招双引”

深化招商引资、招才引智,让高端资源集聚,使发展动能增强。

2021年以来,安徽省把“双招双引”作为经济工作的“第一战场”,运用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,形成项目、资金、人才等各类高端资源要素汇聚的强大引力场,经济高质量发展的动能不断增强。至此,安徽省十大新兴产业发展和“双招双引”的路线图与施工图全部绘就。

不断深化“双招双引”,推动产业集群式发展。继格力,TCL,美的,惠而浦(600983,股吧),美菱,三洋,讯美等知名品牌落户安徽后,有更多名企入驻安徽,多形态的产业链形成了强大的驱动力,刺激了更多的就业及新的产业链增长。也正因为如此,才吸引更多优秀企业走进安徽、扎根安徽。

汽车制造业方面,安徽在“双招双引”的政策下,新能源汽车产业的高质量发展又上了一个新台阶。汇集了诸如奇瑞、蔚来、零跑、威马、大众、国轩高科(002074,股吧)、华霆动力、巨一动力等一批汽车制造及新能源车企……尤其江淮汽车(600418,股吧)集团股份有限公司(简称:“江汽集团”),通过自身探索及“精品安徽”等品牌赋能的作用下,品牌力进一步增强,屡屡创造销售佳绩。

从制造到“智造”“精品安徽”助力“双招双引”

今年6月,大众与江淮合资品牌全新产品思皓QX正式上市——视觉与语音融合感知的多模态交互功能、快速迭代进化,通过精品安徽工程重点宣传,销量激增。同时“江淮汽车”其他车型按计划参与宣传,传播效果与品牌运营成效显著。在此期间,江汽集团与科大讯飞(002230,股吧)股份有限公司(简称“科大讯飞”)等诸多权威机构签订了战略合作协议,表示将就汽车智能座舱、智能驾驶、人工智能等领域展开深层合作。

近日,安徽更是高调发布:将以打造世界级汽车产业集群为目标,2025产值破1万亿,生产规模300万辆……如此,将吸引更多名企与车企入驻安徽,备受瞩目!

然而,这些“有准备的仗”并不是一蹴而就的,安徽制造业多年前就已开始高瞻远瞩、科学部署。

从“品质提升”到“品牌赋能”

制造业是经济主体、经济增长发动机,是强国之基、兴省之要,制造业强则国强省强。多年来,安徽一直高举“制造强省、民营经济、数字经济”三面大旗,做好顶层设计,坚定不移建设制造强省。

早在“十三五”期间,安徽省重点实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,开展“安徽工业精品”提升行动,于2017年起,重点聚焦高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造五大制造业,培育形成智能语音、新能源汽车、工业机器人等战略性新兴产业集聚基地,并在人工智能、车联网等新兴产业提早布局,持续在CCTV-1、CCTV-新闻《朝闻天下》、《新闻30分》、《新闻联播》前、CCTV-2《经济信息联播》等黄金频道及栏目播出,以“精品安徽·皖美智造”为主题的系列品牌宣传片,备受企业界、媒体界和消费者关注,被称为“安徽品牌现象”。如此,安徽抢占产业发展先机,推动了安徽制造业高质量发展,由“中低端”向“中高端”迈进,率先实现了品牌赋能。

从制造到“智造”“精品安徽”助力“双招双引”

坚持品牌战略,国家平台成就国家品牌。自2017年10月18日至2021年10月,五年间“精品安徽”共计宣传了160家企业、8个行业、17个市级经信局,播出了70多版广告片,累计播放次数30262次,可触达用户约370.8亿总人次,占电视收看总人口的74.9%,是全国政府组织参与品牌最多、最具连续性的“品牌工程”。

从品质提升到品牌赋能,“精品安徽”工程打造了一批“智能+制造”的标杆企业,有力的提升了“皖商、皖企、皖品”的知名度及综合竞争力,为所涉品牌打开了全国甚至全球市场,呈现出裂变式的品牌效应,包括一系列“专精特新”制造业品牌,成效显著。

去年以来,新冠疫情席卷全球,安徽及时组织防疫物资宣传活动,将2020年战疫保供中高光频现、尽显风采的“精品安徽”企业搬上央视舞台,成为展示安徽制造能力和“皖美智造”品牌价值的缩影。

其中,奇瑞瑞弗牌负压救护车等一批重点应急物资备受瞩目,广受赞誉。值得一提的是,“奇瑞新能源”今年上半年,中国品牌汽车销量前十五名企业集团中,以87.8%的增长率增速排名第一;并在全国企业科技创新500强排名中跃居第21。奇瑞集团取得如此丰硕的品牌与销售成果,离不开增资扩股激活发展、新能源技术的强势赋能、“大单品”爆款策略等,但也更加得益于“精品安徽”品牌传播策略,积极参与品牌宣传,皆成为其销量增长的强劲助推力。

从制造到“智造”“精品安徽”助力“双招双引”

洽洽食品作为安徽知名品牌,持续倡导“洽洽质造”概念,从产地、生产到销售每个环节精益求精,经过近二十年的潜心经营,生产运营管理体系逐步完善,同样在“精品安徽”的宣传助力下,产品知名度和美誉度不断提升,经济效益和社会效益逐年增长,为安徽食品制造业的品牌领域树立了优质榜样;安徽合力(600761,股吧)股份,作为叉车行业首家上市公司,通过“精品安徽”集中宣传后,品牌影响力不断提升,目前“合力叉车”已占据全国叉车70%以上市场份额,品质提升的同时,实现了新的品牌赋能;海神黄酒系料酒登陆央视的首家企业,通过宣传,迅速在全国料酒品牌中脱颖而出,从一个区域品牌快步成长为“中国料酒第一品牌”,促进海神料酒核心大单品的形成,2020年入选省农业产业化省级重点龙头企业名单。

“燕庄芝麻油”自身企业不断革新的同时,借助“精品安徽”宣传,公众品牌认知度不断提升,现被国家粮食局、财政部遴选为“中国好粮油”,并于2020年荣获全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖一等奖,为品牌发展带来了新的契机;“龙成山油茶”隶属于安徽龙成农林发展集团,油茶籽油是世界四大著名木本植物油之一,被誉为“东方神油、长寿油、月子油”,营养价值、药用价值高,但规模化程度很低,通过“精品安徽”宣传与自身发展,现已成为安徽高品质食用油的标志性品牌;“立方制药”是集药品制剂及原料药的研发、生产、销售,药品与医疗器械的批发、零售于一体的创新型医药企业,目前已获得发明专利30余项,中国化学(601117,股吧)制药工业协会副会长单位,2020年12月已在深交所中小板成功挂牌上市,通过参与“精品安徽”品牌宣传后,品牌力、知名度及美誉度同样得到了大幅度提升。

除以上品牌,2021年“精品安徽”还在持续精准传播:红爱股份、乔崴进科技、东海机床制造、安徽青松食品、吉祥三宝家纺、安徽东辰集团、福养生物科技、苏太太食品、祁门红茶、锦庭家纺、红爱实业、中集瑞江、中亚机床制造、祁雅茶叶等一系列“高质量发展”精品企业,通过“精品安徽”系统化的宣传,业绩飙升,备受瞩目,大力提升着行业地位和品牌影响力,皖企的“金字招牌”更耀眼。(文中所涉企业均为简称,部分呈现)

酒香也怕巷子深。不断的坚持,是安徽“皖美智造”成功塑造的致胜法宝。“精品安徽”多年来品牌战略不断调整和优化,精准有效的传播,使参与品牌覆盖面更宽广,品牌价值最大化,如此种种,也为安徽制造业的发展夯实了雄厚基础,为人民的生产生活带来了前所未有的高质量保障。

从“制造”强省,到“智造”强省

“要深刻把握发展的阶段性新特征新要求……推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。”

在信息技术加速变革的今天,先进的智能制造,已成为制造业转型升级的重要途径,更将是国际竞争的先导力量。从“制造”到“智造”,安徽高效转型,培育形成了智能语音、新能源汽车、工业机器人等战略性新兴产业集聚基地,如落户合肥高新区的、安徽本土成长起来的“华米科技”,2019年成为第一家在美上市的中国智能硬件公司,成为智能可穿戴行业的“领跑者”,通过“精品安徽”宣传,大大提高在全国乃至全球的品牌知名度,关注度激增……除此之外,还有美菱电器、奇瑞汽车、泰力电器、华特电器、万力轮胎、大富科技(300134,股吧)等等以上“精品安徽”工程中科技智能化品牌,均得到大力推广,不胜枚举。

重顶层设计,坚定不移“智造”强省;推品质品牌革命,赋能产业新优势。如今,安徽越来越多的制造型企业,插上了绿色化、数字化、智能化的“翅膀”,向“智能化”过渡和融合。

2021年是全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程的起步之年,也是安徽省全面实施“双招双引”全力推进“智造”强省建设的关键之年,“精品安徽”将继续助力安徽,冲击2025安徽汽车产业规模世界级万亿级,助力实体经济。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道