下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

温州银行APP未完成整改遭互金协会点名,该行超17%股权被质押去年净利润断崖式下跌77%

10-20 蓝鲸财经
语音播报预计9分钟

日前,中国互联网金融协会公示了一则《关于未落实移动金融客户端应用软件备案自律管理要求的通报》,有17款客户端软件在协会提示督促后未在规定时间完成相关整改工作。蓝鲸财经发现,有多家银行APP上榜,其中,温州银行APP位列其中。

《通报》显示,中国互联网金融协会对通过协会实名备案的客户端软件版本维护、风险处置、投诉处理、备案标志使用等情况进行日常自律检查。对检查发现的未按备案要求处理的客户端软件提供方,协会已通过电话告知、发函提醒等方式进行督促。截至目前,仍有17款客户端软件的提供方在协会提示督促后未在规定时间完成相关整改工作。

温州银行APP未完成整改遭互金协会点名,该行超17%股权被质押去年净利润断崖式下跌77%

此次上榜的温州银行APP类型为Android版本。另外还有乐亭舜丰村镇银行、钟山凉都村镇银行两家村镇银行的iOS版本手机银行APP被点名。

协会表示,被通报的客户端软件应在通报10个工作日内完成相应工作,逾期未处理的,协会将按照《管理办法》暂停备案,直至注销备案。

去年净利润断崖式下跌77%

官网显示,温州银行成立于1998年12月,前身温州市商业银行,由29家城市信用社、6家金融服务社和8家营业处整合而成。通过9次增资扩股和股本结构优化,注册资本由2.90亿元增至66.92亿元,2007年更名为温州银行,第一大股东为温州市国有金融资本管理有限公司,持股比例25.33%。截至2020年末,该行资产规模2872亿元。

蓝鲸财经发现,该行于今年出现“高层大换血”。今年5月23日,温州市委组织部在温州银行召开人事大会,大会通过由浙江省农村信用社联合社五位高层入驻接管温州银行,温州银行党委书记、董事长叶建清被免去所有职务,任命陈宏强为温州银行党委书记兼拟任董事长,拟任邢岛为行长,拟任吴剑红为监事长,拟任谢作雷、柴雷鹰为副行长。

2019年8月,温州银行前任行长、党委委员、副董事长吴华因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。同年8月26日,温州银行第六届董事会第四十次会议停止吴华行长职务,会议决定张汝龙副行长代为履行行长职责。

此外,温州银行去年净利润大幅下降引发市场关注。根据2020年年报,该行去年全年营业收入42.34亿元,较上年末微增0.08%,净利润1.59亿元,较2019年末的6.93亿元大幅下降了77%。对于净利润的断崖式下跌,温州银行解释为“计提减值损失增加”。

根据该行今年半年度信息披露报告,截至今年6月末,该行遭质押股份合计11.41亿股,占该行总股本的17.05%;同时,被冻结股份2.09亿股,占该行总股本的3.12%。

IPO之路道阻且长

据悉,温州银行定下IPO目标已超十年。早在2008年,该行董事会曾发布上市议案等多项议程;2017年年底,浙江证监局首次公布《温州银行股份有限公司辅导备案公告文件》,文件显示,中金公司担任温州银行首次公开发行股票的辅导机构。但2019年2月,该行重新履行辅导备案流程,该行解释为其于2017年12月进入上市辅导期,但其上市辅导机构因技术原因导致未能按时完成系统上传,使其辅导被动中止。

至今,温州银行还未走出上市辅导期。就在今年7月,浙江证监会披露了中金公司关于温州银行第十期辅导工作进展报告,中金公司认为,对温州银行的“第十期辅导工作已取得预期辅导效果,已完成预期辅导目标。”

不仅如此,蓝鲸财经查阅发现,温州银行今年4月末还同时收下上海银保监局2张大额罚单。

4月30日,温州银行上海分行被上海银保监局责令改正,并处罚款共计250万元。相关违法违规事实共涉及五项,分别为2018年11月,该分行违规向项目资本金不足的房地产项目发放贷款。2018年12月和2019年2月,该分行部分流动资金贷款变相用于支付拍地保证金。2018年12月,该分行以存款作为发放贷款的前提条件。2018年9月至2019年4月,该分行某贷款未按规定进行支付管理。2019年3月,该分行部分商业承兑汇票贴现业务,未严格执行贸易背景真实性审查。

同日,温州银行上海嘉定支行被罚50万元,案由为2017年4月,该支行固定资产贷款用途管理严重违反审慎经营规则。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道