下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

刚刚,最新房价出炉,央行24字发声表态,释放4大楼市信号

10-20 光宇吐楼市 微信号
语音播报预计14分钟

  现在的房价很有意思,因为上个月的房价刚刚出来,当你在根据上月房价数据来判断未来市场时,或许10月房价早就酝酿新的变化。是不是9月房价就不用看了?当然要,因为这样才能更好地理解10月房地产调控政策。

刚刚,最新房价出炉,央行24字发声表态,释放4大楼市信号

  我们先看一看9月官方发布的房价数据。

  10月20日,国家统计局公布了2021年9月份70个大中城市房价变动情况。9月70大中城市中有27个城市新房房价环比上涨,要知道8月份的时候为46城;从环比来看,银川、西安涨幅0.6%领跑,北上广深分别持平、涨0.2%、跌0.1%、涨0.2%。

  由此可见,房价上涨城市大大减少了,而且从一线城市房价上涨情况看,基本上维持在平稳状态,哪怕领跑全国的银川和西安,涨幅也只有0.6%。总体看,房价涨幅大大降低。这基本确立了全国房价趋稳的态势。

刚刚,最新房价出炉,央行24字发声表态,释放4大楼市信号

  这也跟最近不少城市出台与限涨截然相反的政策保持了一致性,说明房价基本上控制住了过快上涨的态势,甚至还要防范某些城市过快下跌的趋势。

  国家统计局又是怎么看待这次房价的变动的呢?城市司首席统计师绳国庆解读称,2021年9月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回落。

  他说的是总体,其实全国市场严重分化,这才有了有的城市要限涨,有的城市要限跌,复杂性也就在这里,这也很容易给购房者造成看不清的印象,加上各种杂音的误导,更让购房者有点蒙。

刚刚,最新房价出炉,央行24字发声表态,释放4大楼市信号

  此时的购房者最需要正确的信号,不能向他们传递错误信号,那国家对于房地产对于购房者又会释放什么样的信号呢?

  1、房价整体继续趋稳,但下跌城市再创年内新高,调控成果显著。

  9月房价数据中,新房方面,环比下跌城市有36个,7个城市环比持平。二手房方面,环比上涨城市有17个,环比下跌城市有52个,1个城市持平。

  再看8月数据,新房中,50个城市房价上涨,20个城市房价下跌,7月有16个;二手房中,36个城市房价上涨,34个城市房价下跌,上个月为26个。

  在8月房价数据中,房价下跌城市再创年内新高,那么毋庸置疑,9月房价下跌城市继续再创年内新高。这意味着房地产紧锣密鼓的调控取得了显著的成效,因为已经连续几个月出现这种情况,说明调控成果是稳固的。

刚刚,最新房价出炉,央行24字发声表态,释放4大楼市信号

  由此可见,房子是用来住的不是用来炒的这个定位绝不是空话,一直坚持毫不动摇5年了,国家调控的决心和魄力显而易见,所以,如果还对调控放松抱有幻想只能浪费时间。

  2、三四线城市房价指数18个月来首次下降,防止房价大幅下跌成调控的另一端目标。

  从9月份一二三线城市的房价环比涨幅数据看,分别为0.1%、0.0%和-0.2%。这也是最值得关注的地方,那就是三四线城市的房价。而这次三四线城市房价指数数据的首次下滑,也是2020年3月份以来的首次下跌。

  虽然下跌幅度不大,但要知道这是平均数,基本上可以断定有的城市房价回落幅度之大,联想起最近一些城市出台限跌措施就不难理解,而且这些城市基本上位于三四线城市。

  其实,相比三四线城市,一二线城市表现相对强劲,不过你要知道,无论房价涨跌,一二线城市的价值都难以撼动。而三四线城市就不一样了,如果买房想求安全,那么肯定是一二线城市相对更好,没有人口流入没有产业和资源支撑的三四线城市除非你买房完全自住,而且也不关心其涨跌,否则,真的要早做打算,虽然有限跌调控不会出现大涨大跌,但是也要把损失降到最低。

  3、央行24字发声表态房地产,释放积极信号,4季度四季度市场有望回暖?

  基于当前市场形势,可能你会说没有觉得降温啊,但实际上数据能看得出来,只是大家的忍受度不一样而已。楼市降温是无可辩驳的。数据显示,9月28个重点城市商品住宅成交面积环比下降7%,同比降幅进一步扩至25%,较2019年同期下降17%。

  不过对于房地产投资及销售降温对经济增长的影响,官方如此回应,今年以来,通过完善房地产市场的长效机制,抑制不合理需求,房地产市场总体趋于平稳,房地产投资、销售和房价逐步趋于稳定。前三季度,房地产增加值两年平均增长4.8%,比上半年回落1.3个百分点,总体看对经济影响有限。

  所以,由此也可以判断出整体调控基调不会改变,房地产降温不会对经济增速构成威胁。

刚刚,最新房价出炉,央行24字发声表态,释放4大楼市信号

  但同时,央行也连续多次集中发声,“维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”。虽然仅仅只有24个字,但对于房地产的态度非常明确,平稳是主基调,而维护购房者利益是目标。这也印证了市场降温可能会造成的两方面影响,即市场稳定和购房者合法权益。

  释放的信号就是,调控是双向的,这是手段,目标是确保市场平稳健康发展,维护购房者合法权益。那么就说明有些城市如果房价过快下跌就会出台一些利好措施。事实也证明,一些城市已经这么做了,而且过去这么久也没有被叫停,说明是被默许的。

  再一次证明,未来调控整体收紧的可能性不大,最困难的时期或将过去,但不代表调控将放松。这个积极信号或在10月房价中体现出来,但也可能会有滞后时间差。

  4、房价回稳后,房贷供需关系将回归正常,居民购房信贷政策有望适度放松。

  显然,调控目的并非打击购房者,而是让购房者有一个更健康的环境。所以,当市场取得一定效果后,就应该照顾刚需不要继续再被误伤。

  央行表示,今年前三季度,个人住房贷款发放金额保持平稳,少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。保持流动性合理充裕,引导货币市场利率围绕央行公开市场操作利率平稳运行,为经济高质量发展提供良好的流动性环境。

  央行持续表态,将极大稳定市场预期、提振市场信心,各地继续调控加码的可能性明显降低,政策微调的空间已打开。预计四季度居民购房信贷政策将迎来适度放松,房地产市场有望筑底企稳。

刚刚,最新房价出炉,央行24字发声表态,释放4大楼市信号

  进入十月,国内多地都有房贷利率下调的消息传出,与9月形成了鲜明对比。广州、佛山、成都、苏州等地都有部分银行下调了房贷利率,而且也加快了放款速度。

  所以,在防范房地产金融问题、抵制炒房的同时,还要照顾真正的自住型购房需求,不仅不能伤害他们,还得照顾他们。房地产调控整体不会放松,这个不要幻想,但各地会在稳定目标下,政策微调也是在所难免,刚需或迎来买房窗口期,而投资者则需要更加注重对城市和产品的优化选择。

  点击阅读原文,如有需要也可免费获取专属购房方案

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道