下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盈利难题暂无解,鹰瞳科技将有“50年长跑”?

10-20 原:中访网原创微信号
语音播报预计9分钟

盈利难题暂无解,鹰瞳科技将有“50年长跑”?

  值得一提的是,鹰瞳科技是业内为数不多拥有自主研发图像分析技术和图像采集技术的公司之一,使其能够提供融合软件和硬件的高度一体化、端到端的优化解决方案。

  来源:中访网

  虽然抢占了AI医学影像领域的先机,但像所有在AI这一领域赛道上的创业型公司一样,鹰瞳科技未来还面临着较大不确定性。

  鹰瞳科技将成“医疗AI第一股”,仍面临无法盈利问题

  不出意外的话,鹰瞳科技将成为“医疗AI第一股”。其于9月22日通过了港交所上市聆讯,预计近期在港交所上市。

  鹰瞳科技成立于2015年,一直聚焦AI医学影像领域,是国内最早面向医疗机构、保险机构等提供人工智能视网膜影像识别的早期检测、辅助诊断与健康风险评估解决方案的公司之一。正是因为更早布局这一赛道,鹰瞳科技获得了夺取“医疗AI第一股”的先机。

  值得一提的是,鹰瞳科技是业内为数不多拥有自主研发图像分析技术和图像采集技术的公司之一,使其能够提供融合软件和硬件的高度一体化、端到端的优化解决方案。

  但是,像所有在AI这一领域赛道上的创业型公司一样,鹰瞳科技面临着无法盈利的难题。

  招股书数据显示,鹰瞳科技在2019年、2020年运营亏损分别为4614万元、5191万元;2021年第一季度经营亏损为1199万元,上年同期的经营亏损为1716万元。鹰瞳科技在2019年、2020年期内亏损分别为8714万元、7963万元;2021年第一季度期内亏损为1207万元,上年同期的期内亏损为2534万元。

  鹰瞳科技暂看不到盈利周期?

  AI当然是代表未来的前沿技术之一,未来的想象空间也非常大。但是,目前所有精耕这一赛道的创业型企业都面临着难以盈利的难题,即使在AI领域战略布局的大厂们,目前也没有大规模落地AI业务,更遑论盈利。

  从根本上讲,AI技术的运用还在早期,AI创业型公司暂时无法看到盈利周期是因为AI技术落地和商业化还需要时日。

  鹰瞳科技创始人张大磊曾表示:“医疗健康AI是个细分领域,还很早期,所有人都在摸索,我们也是。””除了通过视网膜AI,实现个人健康的持续监测,发现疾病于未然,鹰瞳科技还开展了糖网筛查和心梗、中风等“杀手级”疾病的风险评估预警。

  张大磊希望,这些预警与诊断未来能做到人人可及。为实现这些目标,他打算进行一场长跑,用50年来达成。

  可问题是,鹰瞳科技即将正式IPO。成为上市的公众公司后,张大磊和鹰瞳科技需要为股东的利益负责,不可能一味追求理想而忽视公司盈利问题。张大磊可以为个人事业进行50年的深耕,但投资者不可能为获得投资收益而“苦等50年”。这一悖论,张大磊需要正面解决。

  传统应用场景医院最难实现营收?

  所幸的是,医疗AI预期的成长空间非常大。鹰瞳科技所在的医学影像AI这一细分领域领域被认为应用场景丰富,未来或得到爆发式增长。参与D轮融资的清池资本创始人李彬曾表示:“随着人工智能医疗诊断技术从实验室走向产业化,疾病早筛早诊将迎来变革性的高效普惠时代。”这显示投资者对鹰瞳科技前景的美好预期。

  不过,将来的美好预期不等于眼前的真切营收。招股书显示,鹰瞳科技在2019年、2020年营收分别为3042万元、4767万元;鹰瞳科技在2021年第一季度营收为2217万元。虽然增速不错,但目前的营收规模确实低了。

  《华夏时报》曾援引某业内人士的分析表示,从应用场景看,AI影像传统的应用场景医院却最难实现营收,“AI影像产品如果想在医院收费,需要通过医疗系统采购流程,严格按照医疗器械采购管理办法执行。因此,这一模式在短期内很难实现。”

  目前,鹰瞳科技的收入增长更多的依赖院外业务。可见,鹰瞳科技未来的增长前景或非常可观,但目前想要实现重大突破的可能性的确不高,其面临的不确定性还较大。

本文首发于微信公众号:中访网关注。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道