下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

大理云龙:“管家式”服务让烟农更轻松

10-20 中国农网
语音播报预计7分钟

丰收时节,在大理州云龙县团结烟叶收购站的收购大棚外整齐地停放着一排载满金黄烤烟的车辆,车主们秩序井然地等待交售烟叶,字晓鹏就是这其中的一员。

一大早,字晓鹏按照手机上的交售预约提示来到烟站,这是他今年的第9次交售,看着手机上前几次的交售记录,他不禁感叹:“现在真是太便捷了。”

原来,今年团结烟站推广“香叶助农”小程序开展信息化收购工作,进入小程序烟叶交售界面,有预检确认、交售预约、扫码排号等模块,在每个交售节点点击对应模块进行简单操作即可实现一部手机交售烟叶,交售完成后,还可在手机上查询交售结果,形成一条透明的线上追溯链,在实现“管家式”服务的同时,也让烟农体验了一把“数字红利”释放出来的成果。

线上小程序让每个环节更加公开透明,用规范的流程倒逼工作落实,提质增效效果明显。

对比烟站收购质效,站长一脸喜悦:“今年,县局(分公司)要求我们在预检环节必须上传预检现场照片才能通过此环节的系统认证,将等级质量把关前移这项工作做实,降低了收购场上的工作量,工作效率明显提升。”

“我今年排队等待的时间明显比去年减少了。”对于字晓鹏这样的种烟大户来说,节约出来的时间就是另一笔增收。

除此之外,在烤烟种植的各个环节,烟农还可以通过小程序进行线上专家咨询,获取专属的烤烟种植方案。

实际上,在团结烟站的此项推广工作是全县探索烟叶生产数字化转型的一个缩影。

今年年初,云龙县局(分公司)就使用“香叶助农”小程序全面推广种植合同可视化网签工作,实现了农户地块的“互联网可视”。

万事开头难,对于任何一项推广工作而言,打消推广对象的疑虑是迈出第一步的关键。面对云龙县境内山区广布、农户分散的客观实际,云龙县局(分公司)优化服务方式,首先组织人员分别到各种烟农户家中开展可视化网签宣传发动,随后,以烟农四级网格为基础,建立操作培训小组131个,同步开展可视化网签,并建立四级协调沟通机制,确保了网签过程中问题解决的时效性,大大提升了农户的接受度。

有了年初的群众基础,在今年的信息化收购工作中,县局(分公司)继续使用“香叶助农”小程序在所辖5个烟站全面推广信息化收购,通过实操培训、岗位模拟,达到了人人会操作目的,同时要求预检人员送服务上门,对农户预约信息的确认等操作进行指导,让服务烟农更加精细化。

近几年,烟区不稳、烟农不稳等不利因素限制着云龙县烟区的发展,“对于云龙县烤烟生产来说,稳定烟农迫在眉睫,稳定烟区毋庸置疑,提升质量刻不容缓。”县局(分公司)负责人坦言。

在挑战面前,云龙县局(分公司)依托烟叶生产数字化转型,着力构建“管家式”烟农服务平台,逐步探索基于大数据、互联网等兴新技术的数字化体系,努力破解“谁来种烟、在哪种烟、怎么种烟”三大难题,让烟农共享发展成果,在推动农业现代化转型升级中迈出了新步伐。

作者:王璇

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道