下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

平安证券:维持迈瑞医疗(300760.SZ)“推荐”评级 Q3保持稳健增长 诊断供应链得到强化

10-20 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP获悉,平安证券发布研究报告,维持迈瑞医疗(300760,股吧)(300760.SZ)“推荐”评级,2021-23年EPS预测维持6.77/8.19/10元,持续看好公司的综合平台实力。

事项:公司发布2021Q3季报:Q3单季度共实现营收66.13亿元(+20.25%),实现归属净利润23.18亿元(+21.42%),扣非归属净利润为22.35亿元(+17.7%)。符合预期。

平安证券主要观点如下:

保持稳健增长,多因素影响毛利率表现

由于疫情大大促进了部分高附加值产品销售,公司上年各季度业绩表现较好。在高基数情况下,公司2021前三季度业绩依然保持了一贯的稳健增长,顺利实现疫情时期到后疫情时期的平稳过渡。报告期内三大管线仍有理想表现,估计其中诊断、影像产线受益于医疗秩序正常化,取得较高增长。

毛利率下降是扣非归属净利润增速稍慢于收入的核心原因。2021Q3单季综合毛利率为65.67%(-2.85PP)。相比2020Q3呼吸机、新冠检测试剂集中出口带来的高毛利率,本季度恢复较为显著的灯床塔等常规医疗产品毛利率较低,此外汇率等因素也对毛利率产生了较明显的负贡献。该行估计2022年起产品结构对毛利率的影响就会减少。

收购海肽生物,强化诊断供应链

公司化学发光产品发展迅速,但原料端的外采比例还处于较高水平。从掌握核心技术、保障供应链安全的角度考虑,原料的研发与生产能力是不可或缺的。因此今年5月迈瑞开启了海肽生物的收购,这一交易在Q3得以成功落地。

海肽是一家芬兰公司,拥有全球领先的诊断原料研发、生产能力,多种抗原、抗体产品达到业内标杆水平。迈瑞对海肽的收购有助于公司进一步提升产品精度和稳定性,并强化自身对供应链的把控能力,从中长期看具有重要意义。

公司在上年高基数情况下,依托医疗新基建+常规诊疗恢复实现稳健增长。公司丰富的产品线能够为医院提供多科室的综合解决方案,并配合信息化和AI系统实现智能化管理。通过该体系,公司实现了与医院的深度绑定,提高了自身壁垒。

风险提示:若市场需求或格局发生明显变化,导致公司销量低于预期或价格有较大幅度下调,可能对公司业绩产生负面影响;并购是医疗器械公司常见的产品线拓展途径,若公司在并购或之后的整合过程中遭遇不顺,可能对其业务拓展造成不利影响等。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道