下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

0.5%!亚特兰大联储大砍美国经济预期

10-20 金十数据
语音播报预计6分钟

当华尔街的银行们在想尽办法解释,为何在经济增长下滑且通胀飙升时还要保持甚至提高他们的标普500年末目标时,亚特兰大联储坦白了一切:不可能了,因为美国经济已经处于收缩的边缘。

亚特兰大联储的GDPNow模型的最新预测显示,2021年美国第三季度实际GDP的增长预期只有0.5%,较10月15日的1.2%、两个月前的6%及5月的14%大幅下调。

0.5%!亚特兰大联储大砍美国经济预期

即便平均“蓝筹股”华尔街银行的三季度GDP预测略低于4%,GDPNow显示数据仍即将转为负值。

0.5%!亚特兰大联储大砍美国经济预期

亚特兰大联储的模型预测数据与花旗的美国宏观意外指数走势有较强的相关性,该指数近期也出现明显下滑。

0.5%!亚特兰大联储大砍美国经济预期

花旗的美国宏观意外指数又与其通胀意外指数有反向关系。

0.5%!亚特兰大联储大砍美国经济预期

在美国人口普查局和美联储理事会近期发布了一系列经济数据后,亚特兰大联储的经济学家们表示:

“第三季度实际个人消费支出增长的预测值从0.9%下降到0.4%。第三季度实际私人国内投资总额增长的预测值从10.6%下降到8.4%。”

简而言之,一切都在放缓。而占GDP增长70%的驱动力——消费能力,可能即将发生逆转

此前高盛曾发表了一篇与经济增长速度放缓相关的报告,显示高盛正在评估其与亚特兰大联储预测不同的“关键领域”。

高盛表示,其对第三季度GDP的预测值为3.25%,其认为这个预测是合适的。该行认为,亚特兰大联储的GDPNow模型对净贸易和投资过于悲观。

对于净贸易,高盛认为亚特兰大联储的模型没有完全反映供应链瓶颈和港口拥堵对净进口造成的拖累;对于投资,该行则认为资本支出和建筑指标仍保持强劲。另外,鉴于9月份部分对疫情敏感的服务类行业数据出现了回调,高盛认为预测可能没有充分体现病毒对消费的拖累。

高盛提醒客户,第三季度GDP可能是2021全年GDP的最低值,但其有信心第四季度GDP会提升,调整后的2022年GDP预期也会比今年第三季度高:

第一季度由5%下调至4.5%;

第二季度由4.5%下调至4%;

第三季度由3.5%下调至3%;

第四季度由1.5%上调至1.75%(唯一上调的季度)。

金融博客零对冲认为,高盛在此问题上将会再度犯错,反弹并不会像其预期的这么强劲,因为高盛预期第四季度及以后,超额储蓄支出增加将导致消费出现大幅增长,但这种情况是不可能出现的。

0.5%!亚特兰大联储大砍美国经济预期

摩根士丹利给出的图表解释了不会出现这种情况的原因。由图可以看出,在2万亿美元的超额储蓄中,只有1/3流向了最底层的80%人口。而底层80%的人很久以前就花掉了他们的“超额储蓄”,只有顶层20%的人从数万亿美元的新冠疫情刺激计划中留下了剩余的钱。

0.5%!亚特兰大联储大砍美国经济预期

而这20%的人花钱的概率低得多,因此高盛的消费拉动GDP观点是站不住脚的。

零对冲认为,高盛很快将会再度大幅下调其GDP预期。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道