下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

家长轮流看晚自习?“双减”之下岂能“增负”

2021-10-20 新京报
语音播报预计4分钟

■ 来论

近日,一则“桂林一中学要求家长轮流到学校看管晚自习”的消息引发广泛争议。据媒体报道,广西桂林一中学要求家长轮流到学校监督孩子们晚自习,时间为19:20至21:20。没空的家长可以出钱请人,一晚100元,家委会安排人值班,报酬给志愿者。

对此,当地教育局回应称,为了达到良好的管理效果,该校参照市属学校的做法安排家长到校值班,但是不能强迫,将针对家长反映的情况让学校进行整改。

安排学生上晚自习,对于巩固学习效果有助益,也体现学校对学生的负责任态度。但要求家长轮流看管,明显说不过去了。尤其没空的家长还要出钱请志愿者代劳,越发不妥。

通常而言,学生晚自习应由学校安排老师辅导。实质上,不少学校也是这样做的,这也是学校的职责所在。那么,涉事学校缘何让家长顶替老师?

当地教育局回应称,该校是参照市属学校的做法安排家长到校值班。显然家长到校值班在当地并非涉事学校的“独创”。虽说要求不能强迫,但在现实中执行起来难免走样变形。涉事学校明确要求没空的家长出钱请人,还明码标价“一晚100元”,无异于公然“强迫”。

要看到,辅导学生自习本是教师的本职工作,更何况,师者才能解惑,在解疑释惑方面,家长显然代替不了老师,而且要求家长轮流值班,也会影响正常的教学秩序。

也要考虑到,家长都有自己的本职工作,轮流值班晚自习,很可能因为工作加班等原因而难以执行,而“没空花100元雇人”无疑又增加了家庭的经济负担。且所雇之人是否具备辅导学生学习的能力也是一大问题。

时下正在推行的“双减”政策,其中就包括给家长减负,涉事学校如此操作,显然不符合政策要求。正如网友所追问的,“学校真会甩锅,咋不叫家长到学校上课呢?”这样的追问值得学校反思。

□李万友(公务员)

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道