下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

宁德时代回复问询函:两次募资符合融资间隔要求

10-20 每日经济新闻
语音播报预计14分钟

宁德时代回复问询函:两次募资符合融资间隔要求

每经记者 李硕 每经编辑 孙磊

10月18日晚,宁德时代(300750,股吧)(300750,SZ;昨日收盘价590.60元)发布《关于宁德时代新能源科技股份有限公司申请向特定对象发行股票的审核问询函的回复》,对深交所此前提出的五点问询作出回应。

早在9月30日,深交所向宁德时代下发问询函,就其4月披露的不超190亿元对外投资事项及8月发布的582亿元定增募资事项提出五点问询,涉及宁德时代582亿元定增预案必要性及规模合理性、公司存在的毛利率持续下滑、存货规模持续提升、新增产能的单位投资成本变化情况、项目效益测算是否合理审慎、子公司受到行政处罚、对保险和消费金融领域的投资属性等问题。

对于发行融资的必要性及规模合理性,宁德时代回复称,在新能源行业持续增长的背景下,公司未来业务发展资金需求较大,但公司现有资金无法完全满足未来业务发展需要。公司本次股权融资是基于行业发展趋势、公司业务发展规划及资金支出需求等因素综合确定,有助于业务发展并保持较为稳健的财务结构,本次融资规模具有合理性。

两次募资符合监管要求

问询中的一大关注点聚焦于宁德时代两次资金募集是否符合《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(以下简称《监管问答》)关于融资间隔期的规定。

今年8月,宁德时代发布预案拟募资不超过582亿元投资7个项目引发市场关注。如果成功募资,该笔资金数目创下民营企业在A股定增规模之最。值得注意的是,宁德时代于2020年7月9日刚刚拿到196亿元的定增资金。按照此次拟募资计划发布的时间来看,两次定增间隔仅13个月。

但最新《监管问答》第三条显示,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。

对此,宁德时代在回复问询函中称,根据《监管问答》,前次募集资金基本使用完毕或募集资金投向未发生变更且按计划投入的,可不受上述限制,但相应间隔原则上不得少于6个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。上市公司发行可转债、优先股和创业板小额快速融资,不适用本条规定。

“截至2021年9月30日,公司2018年首次公开发行股票募集资金已使用完毕,公司2020年非公开发行股票募集资金已使用金额占募集资金净额比例为79.38%,已经基本使用完毕。公司前次募集资金基本使用完毕,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日已超过6个月。”据此,宁德时代方面认为,两次募集资金符合《监管问答》等相关法律法规关于融资间隔的要求。

销售单价与成本拉低毛利率

问询的另一大关注点则集中在宁德时代不断下滑的毛利率上。

问询函显示,最近三年及一期(末),宁德时代主营业务毛利率分别为32.51%、28.19%、26.50%和24.36%,持续下滑;存货占流动资产的比例分别为13.13%、16.01%、11.72%和18.17%,占比持续提升;存货构成中库存商品占比分别为17.01%、30.28%、33.59%和44.44%,占比持续提升,发出商品占比则持续下降。

问询函提出,宁德时代存在毛利率持续下滑,存货占比持续提升等问题,要求公司说明其变动原因及风险。

对此,宁德时代回复称,报告期内,公司动力电池毛利率有所下降,主要由于销售单价、单位成本均有所下降,但销售单价下降的幅度大于单位成本下降幅度。

宁德时代进一步表示,在新能源车行业快速发展的趋势下,受动力电池技术进步、产能快速提升、行业竞争加剧等因素推动,动力电池和储能电池价格有所下降,公司毛利率有所下降。2021年上半年,受锂、镍、钴等大宗商品及化工原料价格上涨影响,正极材料、电解液等价格有所上涨,使得公司2021年上半年毛利率有所降低。

对于问询函中提到的存货规模持续上升,宁德时代回复称,2021年以来新能源车行业快速发展,公司为下半年的销售进行备货,因此2021年1~6月产销率略低于以前年度,但仍处于较高水平。

宁德时代方面称,报告期各期末,公司产成品(库存商品及发出商品)合计占存货金额的比例分别63.53%、65.64%、61.38%和 63.10%,占比基本稳定;存货构成中发出商品占比分别为46.52%、35.36%、27.79%和18.66%,发出商品占比有所下降。报告期内发出商品的余额略有增加,其占存货比例变化受到公司经营规模、生产备货安排、物流和客户验收等多方面因素影响,2021年6月末发出商品的占比有所降低,主要是因为公司为下半年销售备货,库存商品余额和占比提升。

动力电池行业竞争加剧

事实上,受新能源汽车规模快速扩张影响,动力电池产、销、装机量近年来也在快速提升。

根据韩国市场调查公司SNE Research发布的最新全球动力电池装机量报告,今年1~8月,全球电动汽车电池装机量同比飙升139.3%至162GWh。其中,宁德时代以49.1GWh装机量排名全球第一,市场份额30.3%,较去年同期提升了近7个百分点。

“蛋糕”变大的同时,竞争也愈发激烈。从今年上半年的规划产能看,各家电池企业都在积极扩张。

据高工产研锂电池研究所(GGII)不完全统计,今年上半年,我国锂电产业链新增项目达123个,总投资已超5332亿元(不含开工项目)。其中,锂电池(含动力、储能、3C)投资项目达41个,投资总额超2986亿元,新增规划产能已达772GWh。动力电池新增规划产能达745GWh,投资总额超2587亿元,超百亿元的项目占五成,单个项目平均投资超92亿元。

GGII预计,到2025年中国锂电池市场出货量将达到611GWh,2021~2025年复合增长率超过25%。而仅今年上半年新增规划产能就已达772GWh,超出2025年的出货量预期。

“可以看到国内动力电池企业已未雨绸缪,新建产能规模和投资规模都刷新此前纪录。如此的持续扩产也有可能在产业链的整体或局部形成产能过剩。”GGII分析称。

中航证券预测,2025年全球新能源汽车渗透率将达到约19%,全球合计装机量1064GWh。新能源汽车渗透率快速提升,国内外主流动力电池厂商大幅扩产,2025年规划产能超2500GWh,其中国内超过1600GWh,国外超过900GWh。

中关村新型电池技术创新联盟秘书长、电池百人会理事长于清教(博客,微博)表示,当前全球动力电池格局是一超多强,偏向一家独大。他认为,未来随着汽车企业供应商多元化策略的实施及第二、三梯队动力电池企业的加速追赶,动力电池行业将呈现多龙头并进格局。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道