下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中高收入者明年起年终奖要多交个税:年前年后到手或差上万元

10-19 快科技
语音播报预计8分钟

进入第四季度,工薪族开始期待年终奖,而年终奖个人所得税优惠政策将有新变化,这关系到你实际到手年终奖多少。

根据此前财税部门文件,年终奖个税减税优惠政策实施期限到今年12月31日,明年1月1日起这项减税优惠政策正式废止,年终奖需要并入综合所得来计税。

多位财税专家对第一财经分析,年终奖个税优惠政策年底前到期,主要影响中高收入者,明年起他们获得的年终奖需要多缴纳个税。

对于企业来说,如果有发放年终奖计划且今年没发放过年终奖,显然在今年底前发放,员工可继续享受个税减税政策。是否延续年终奖个税优惠政策有不同观点,最后仍有待观察。

假设年终奖1万元,按照上述计算方法,适用最低档3%税率,也就是需要缴纳个税300元,最后到手年终奖9700元。

2018年中国启动了力度最大的一次个税改革,其中一大核心是将工资薪金、劳务报酬等四项收入合并为综合所得,采用统一的3%~45%超额累进税率,迈出了综合与分类相结合个税制度第一步。

这一改革遵循的思路是同样性质的收入,应该适用相同的税率,这样才更加公平。正是如此年终奖理应并入综合所得,但最后官方给了3年过渡期,过渡期内纳税人依然可以享用上述年终奖减税优惠政策。

中高收入者明年起年终奖要多交个税:年前年后到手或差上万元

中国政法大学施正文教授对第一财经分析,这一个税优惠政策取消,将对中高收入工薪阶层影响大,他们明年起年终奖税负会增加。

一般来说低收入者不用缴纳个税,即便缴纳个税也绝大多数适用最低档3%税率,而这跟年终奖最低个税税率3%档次相同,因此明年起年终奖优惠政策取消,不会对低收入群体有影响,因此主要是中高收入者受影响。

以上述1万元年终奖为例,明年起个税优惠政策取消后,适用具体税率是纳税人全年最终应纳税所得额对应的综合所得税率(3%~45%)(详见下图)。

中高收入者明年起年终奖要多交个税:年前年后到手或差上万元

比如,全年的应纳税所得额在10万元,根据上图,1万元年终奖需要按照10%税率纳税,即1万元需要纳税1000元,到手9000元。这相比上述优惠政策下,到手年终奖少拿700元。

当然收入越高,适用税率越高,相应年终奖优惠政策取消后,年终奖需要缴纳个税规模越大。一个最极端的情况,如果全年应纳税所得额超过96万元,将适用最高的45%边际税率,那么每1万元年终奖需要纳税4500元,税负明显增加。

当然,按照一些机构的年终奖调研数据,去年白领获得的年终奖平均数不超过1万元,一些大城市年终奖平均数也没超过2万元。按照这一水平测算,年终奖优惠政策取消后,到手年终奖可能会少百元至几千元之间。

一般来说,企业发放年终奖习惯在春节前发放,也就是2022年2月1日之前。而目前上述年终奖个税优惠政策有效期为2021年12月31日。

为了让员工少交一笔年终奖个税,显然有发放年终奖计划的企业,应该在今年底之前发放,才能让员工享受年终奖优惠政策。

不过有一种较为普遍的情形,即不少企业在今年初发放了员工去年的年终奖,那么今年底前提前发放年终奖,还能享受年终奖优惠政策吗?答案是不能。

汪蔚青表示,今年发在时间上属于优惠政策有效期内,但是如果企业在今年年初时已经用过了年终奖政策的,则即便今年发放,也不能再用。年终奖政策一年只能用一次。

专家还表示,由于上述《通知》明确了年终奖个税优惠政策从明年起废止,感觉延续可能性不大。综合所得属于劳动所得,纳税人主要是工薪阶层,而且多数是中等收入群体,由于代扣代缴基本不会偷逃税,税负最高能到45%,远高于个人资本性所得税率只有20%,真正的富人收入多来自资本所得,而且避税手段多。

中高收入者明年起年终奖要多交个税:年前年后到手或差上万元

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#年终奖

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道