下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

玩转周期股!谢治宇三进万华,营收首超千亿,有股民放言冲上160元卖

10-19 时代财经
语音播报预计14分钟

“冲鸭,这波上160就卖。”10月19日上午开盘后,一位股民在万华化学(600309,股吧)(600309.SH)的股吧里信心满满。

10月18日晚,万华化学公布,公司前三季实现营收1073.18亿元,同比增长117.99%;实现归母净利润195.42亿元,同比增长265.32%。

这是万华化学上市20年以来,首次营收突破一千亿元。

10月19日,万华化学证券部一位人士告诉时代财经,公司营收首次突破一千亿,主要是前三季度产品价格增长及销量增加所致。

玩转周期股!谢治宇三进万华,营收首超千亿,有股民放言冲上160元卖

万华化学历史上营收首超千亿(来源:公司网站)

值得注意的是,明星基金经理谢治宇在今年三季度继续大手笔增持万华化学。在其持仓历史上,谢治宇曾三进三出万华化学,每次都是赚了翻倍收益后离场,可见其对周期股的精确把握能力。

营收首次超千亿,市值翻90倍

万华化学是一家基础化工企业,主要从事聚氨酯(MDI、TDI、聚醚多元醇),乙烯、丙烯及其下游 HDPE、LLDPE、PP、PVC、丙烯酸、环氧丙烷等系列石化产品,SAP、TPU、PC、PMMA、有机胺、ADI、水性涂料等精细化学品及新材料的研发、生产和销售,2001年1月5日在上交所挂牌上市,实际控制人是烟台市国资委。

2001年上市之初,万华化学的名字还叫烟台万华,当年营收为5.71亿元,归母净利润为1.01亿元,公司总股本1.2亿股,上市首日市值不过37.2亿元。

在资本市场“摸爬滚打”二十年后,烟台万华已更名万华化学,公司营收超千亿元,市值达到3400亿元。

10月18日晚,万华化学披露的三季报显示,公司营收达1073.18亿元,同比增长117.99%,这是公司上市二十年以来营收首次破千亿元;实现归母净利润195.42亿元,同比增长265.32%。

10月19日,万华化学以单日上涨3.93%报收108.86元,总市值为3418亿元,较上市首日的37.2亿元翻了逾90倍。

玩转周期股!谢治宇三进万华,营收首超千亿,有股民放言冲上160元卖

2019年至今万华化学股价走势(来源:东财截图)

万华化学如今的千亿营收比上市当年的5.71亿元营收翻了180倍以上,净利润也翻了近200倍。

“是的,这是公司首次营收突破一千亿。”10月19日,万华化学证券部一位人士称,今年前三季度的营收增长主要是产品价格增长及销量增加所致,MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)产品价格比去年上涨的多。

国海证券研究报告指出,全球疫苗的接种使得主要经济体消费和制造业持续修复,基础能源供应紧张,价格显著上涨,推动主要化工品价格提升。“万华化学的主要产品相比去年同期量价齐升,营收同比大幅增长。”

明星基金经理三进万华

历史最好营收业绩也获得了诸多机构的青睐,Wind数据显示,2020年末,持有万华化学的机构产品为1114个,到了2021年上半年末达到了1182个,持股数量增加了8314.09万股。

和2021年上半年相比,机构投资者对万华化学的兴趣越发浓烈。

明星基金经理谢治宇管理的两只基金——兴全合润与兴全合宜在今年三季度分别增持了438.59万股、220.42万股的万华化学,并分别以持股1582.05万股和1275.90万股位列该公司的第6大和第9大流通股股东。

另外,另一个明星基金经理傅鹏博执掌的睿远成长价值基金也在今年三季度增持了51.70万股,其持股1435.64万股位列万华化学第8大流通股股东。

众所周知,谢治宇是兴全基金公司的一张招牌,其2007年从复旦大学金融工程专业毕业之后就加入了兴全基金,从研究员一直做到基金管理部投资总监,也是公募界为数不多的80后投资总监。

谢治宇管理的兴全合润,任职期回报率达665.83%,业内对于其的评价是“有着相当出色的择股能力和行业配置能力”,这也是他能够获得长期稳定收益的关键。

时代财经注意到,2016年二季度,谢治宇的兴全合润首次买入万华化学,并成为其第6大重仓股,占基金净值的3.77%。一年之后,兴全合润在2017年二季度将万华化学全部抛售。

Wind显示,在此期间,万华化学业绩增长了302.88%,兴全合润的收益率约为166%。

2019年一季度,谢治宇管理的兴全合宜开始大手笔买入2620.90万股万华化学,并在二季度继续增持至3392.03万股,当年三季度增至3490.30万股。然后,兴全合宜在2019年四季度开始减持,到2021年二季度已经减至1055.49万股。

Wind显示,万华化学业绩在2019年和2020年均出现了同比下滑的情况,而其股价从2019一季度的30元左右一直涨至2021年一季度的150元,二季度该股也维持在110元左右,兴全合润的收益率约为260%。

万华化学今年二季度调整的时候,谢治宇管理的兴全合润又开始悄然建仓1143.46万股,三季度继续加仓至1582.05万股,而兴全合宜也加仓至1275.90万股。

万华化学是典型的周期成长股,短期看周期,长期看成长,谢治宇能够连续精准把握周期变化,确实不易。随着万华化学营收破千亿之后,谢治宇这次或许又将在该股上赚得“盆满钵满”。

万华化学证券部一位人士告诉时代财经,机构经常持有公司股票,“是不是谢治宇买,我们不清楚。”

券商给出160元目标价

2021年,万华化学完成了烟台MDI装置110万吨/年技改扩能;同时,公司百万吨乙烯等新装置投产,石化产品产销量同比增加;精细化学品竞争力进一步提升。

某券商化工行业分析师告诉时代财经,正是上述三个原因使得万华化学今年前三季度的业绩同比实现了大幅增长,短期看,影响万华化学的是价格和销量;长期来看,影响其未来成长的是新增项目,而且机构现在看好其未来在碳中和背景下的发展前景。

华安证券研究报告指出,万华化学在核电、风电、光电等上游新能源领域的开始积极的战略布局应对“碳中和”,“未来,公司以清洁能源为主要能量来源,减少动力煤的使用,可以在不新增煤炭使用的情况下,把煤炭指标都用在原料煤上,理论上有望再造一个万华。”

在三季报公布之后,仅10月19日一天,就有包括国泰君安证券、招商证券(600999,股吧)、安信证券、国盛证券、中信证券(600030,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等十余家券商发布了万华化学的研究报告。

“机构之前来调研的次数很多,包括券商、公募、私募都有,不过近期没有什么机构来调研。”上述万华化学证券部人士如是说。

时代财经注意到,安信证券10月19日的研报中,给万华化学6个月目标价位150元的预测。

中金公司预测,万华化学2021年归母净利润251.68亿元,同比增长150.64%,维持万华化学跑赢行业评级,目标价位160元。

10月19日,万华化学的股价为108.86元,距离安信证券的目标价有约38%的上涨空间,距离中金公司的目标价还有约47%的上涨空间。

对此,上述万华化学证券部人士表示,“对于券商研报,我们不予置评。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道