下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

房企寒冬,聊一聊我身边几位地产人的现状…

10-19 涛哥杂谈 微信号
语音播报预计10分钟

房企寒冬,聊一聊我身边几位地产人的现状…

长夏已尽,凛冬将至。

半年来,地产形势极其严峻,不少公司爆雷,身处于这个行业的人,五味杂陈,感慨颇多。

今天分享一篇来自粉丝的投稿,作者为某50强房企地产人,跟大家讲讲他身边同行的现状。

1

建筑设计师同事A

先说说设计部的同事A,他负责前期方案。

往年这个时候,都是没日没夜盯方案,督促设计院做强排,但是,A最近在工位上坐的时间越来越多了。

地产形势不好,集团审慎拿地。

之前,可拿可不拿的地都会做几轮强排,来回折腾一番,现在则谨慎多了。

明显能感觉到,A最近不熬夜,脸色变好了,黑眼圈没了。

不过,平时和他聊天,明显感觉他危机感更重了,整天焦虑不安。

A本来准备十一国庆换车的,眼瞅着公司这形势,自己随时可能被干掉,只好作罢。

安慰自己道:“开了6年的老速腾凑合着还能开,总比没车好。”

2

建筑设计师同事B

同事B,负责后期施工阶段技术配合。

目前城市公司有4个项目,一个今年元旦交房,一个明年5月份交房,另外两个项目去化不是很理想。

今年,集团在该城市也不准备继续拿地了。

同事B同焦虑满满,城市公司没新项目,就没发展前景,形势不好,随时就有可能和其他城市公司合并。

以前行情好的时候,大家想的是怎么能少负责点项目,轻松一些。

现在行情处在冰点,B有机会就和领导念叨,哪个城市有新项目,自己可以多负责一些,不怕工作忙。

地产狗,地产狗,人到中年,肩上担子很重,早已被社会磨平了棱角。

恨不得跟老板说:“虽然中年,但我仍精力旺盛,还能熬夜,还能加班,老板不要裁我。”

3

设计经理C

半年前,同事C因为在对乙方单位的合同管理上出了一点问题,被公司辞退。

可能是对地产也比较失望,C离职后不想在地产圈干了。

他转行组了一个客运车队,往返省会和周边城市跑长途客运。

目前车队运营已经慢慢步入正轨,转行成功,祝福!

4

暖通设计同事D,电气设计同事E

最近,公司刚进行了一轮“人员优化”。

设计管理部负责这两个小专业的同事D和E都被优化掉了,重新招了一个经验更丰富的人统管水电暖专业。

新来的人工资比D和E都低,说明这个行业的技术人才严重过剩啊。

如今,设计院出来的、大地产裁员出来的,哪哪都是人,要价一个比一个低。

5

成本部经理F

成本部经理F一个月前刚升职,却不堪公司高压准备离职去一个国企。

国企的待遇和现在相比砍了一半,不过比较稳定,没那么累,有更多精力复习考公务员。

F今年30岁,很多人不理解他现在工资高、职位高,为何离职去工资这么低的国企。

我想,也只有在身处地产圈高周转的同行,才能体会其间的辛酸苦辣。

6

工程部经理G

他所在的城市公司目前有6个项目,但今年行情不景气,7月份已经优化了一部分人。

现在又要优化一轮,每两个项目工程部合并,人员裁一半。

新的人员配备是:两个项目一个工程部经理,一个土建工程师,一个安装工程师,还有一个资料员。

不幸的是,工程部经理G刚好在被优化的那个工程部。

7

营销总监H们

营销总监H们,之所以加了一个“们”,是因为这一年来,该城市公司的营销总监已经换了有4位。

该城市公司一个项目由于方案定位有问题,目前销售速度极慢,集团公司的管理风格也很粗暴,卖不,对不起,请走人。

8

招采部经理J

今年对于招标采购部门来说,也是一个灾年。

全球通货膨胀,钢材、铝板、玻璃等材料全都在涨价,去年底和今年初招的队伍,还没进场就不愿意干了,宁愿损失保证金。

当时签的固定单价合同,现在原材料涨价,施工单位只要进场干就赔钱,干的多赔的多。

所以,好多单位都撂挑子不干了。

集团公司的态度很明确,宁愿重新招标,也不会补贴施工单位。

材料涨价了,但合同规定的固定单价不能变,履行合同是合作方应尽的义务。

这锅只能招采来背,公司认为是招采招的单位不行,和相关合作单位没维护好关系。

集团高层对招标采购部门不满意,经理J由于工作中的一个小失误,被高层反复敲打,最终忍受不了,离职了。 

9

结 语

总结一下,房地产这个行业本来加班就多,再加上今年形势不好,各种加班和开会更多。

我曾和一个运营高管私下唠嗑,周末开会正常情况能理解。

但现在五一、十一甚至春节,也得时刻打听领导最近去向,再来看到底能不能外出串亲戚。

正儿八经办个自己的事,跟去偷情一样鬼鬼祟祟。

毕竟,老板说不定什么时候召集开会,人不到场,5000元、10000元的罚单说下就下了。在老板面前,是没有理由可讲。

某种程度上,工作已经成了捆绑生活的枷锁。但没办法,工作这么折磨人,你敢不干吗?

房贷、车贷、孩子学费、生活日常开销都在那等着。

若想躺平换个轻松的工作,家庭开支怎么办?

工作绑架了我们的生活,但另一方面,生活也绑架了我们。

今天这篇内容来自涛哥杂谈粉丝投稿,感觉很真实的描述了业内很多地产人的现状。

大家有什么感受和评价?欢迎留言告诉我们。

房企寒冬,聊一聊我身边几位地产人的现状…

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道