下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

10-19 新京报
语音播报预计14分钟

“你有理由离开这里,我没有,让有理由的人离开才对。我叫智英,谢谢你跟我一起玩。”这位名叫智英的女孩选择牺牲自己,让还有弟弟要守护的姜晓活下去。

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

在《鱿鱼游戏》的弹珠游戏中,智英(左)把活着出去的机会留给了姜晓(右)。

在Netflix(奈飞)新剧《鱿鱼游戏》剧情过半才首次登场的智英,虽然只出场了三集,却令人难忘。毫无疑问,她也是这场极度残酷的“鱿鱼游戏”中唯一的一抹温暖亮色。当你还在好奇这个身材娇小、童颜无害的女孩儿究竟来自哪个刚出道的新人女团时,她却在用不动声色的精湛演技牢牢锁住你的目光,牵动你的思绪。

她,就是演员李瑜美。

“二手新人”

今年27岁的她已经是一个出道13年的“老”演员了,2010年她在金允石和河正宇主演的电影《黄海》中出演了一个小角色首登大银幕。

作为首部登上全球80多个国家和地区收视榜首的Netflix(奈飞)韩国原创剧集,《鱿鱼游戏》也带火了剧中的韩国演员,而李瑜美似乎成了最大的赢家,不但社交媒体上的粉丝量暴增上百倍,还吸引到了不少外国拥趸。但事实上,该剧并非今年李瑜美首次走进大众视野,她今天的备受瞩目也并非一蹴而就。

今年4月,李瑜美主演的独立电影《大人们不懂》在韩国上映,虽然豆瓣评分仅有5.4,但作为两位女主角之一的李瑜美,却凭借该片斩获了今年韩国釜日电影奖的最佳新人女演员奖。而在今年暑期档上映的韩影《人质》(韩国版《解救吾先生》,黄政民在片中出演自己)中,李瑜美在1000∶1的选角竞争中脱颖而出,与黄政民对戏时,丝毫没有被遮掩住光芒。

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

凭借今年4月在韩国上映的电影《大人们不懂》,李瑜美斩获韩国釜日电影奖最佳新人女演员。

凭借在《人质》和《鱿鱼游戏》两部商业大作中的抢眼表现,李瑜美也成了今年走进大众视野最值得期待的潜力“新人”。但事实上,今年27岁的她已经是一个出道13年的“老”演员了。被韩媒戏称为“二手新人”的她,2009年出演金霸王电池广告出道,2010年参演韩国教育频道EBS的儿童科学剧《看见未来的少年》首登荧屏,2010年在金允石和河正宇主演的电影《黄海》中出演了一个小角色首登大银幕。

过去十年间,李瑜美在各种影视作品中担纲配角和客串角色,除了《华颐:吞噬怪物的孩子》(金允石、吕珍九主演,2013年)和《你会在那里吗?》(金允石、卞约汉主演,2016年)两部商业电影,《青葡萄砂糖》《俄罗斯小说》《演员就是演员》《像法国电影那样》等大部分作品都是颇有名头的独立作品。虽然鲜少担纲主角,但李瑜美在优秀的创作团队中一点点地磨练着自己的演技。就像《鱿鱼游戏》一样,无论戏份多少,也无关作品的质量好坏,李瑜美都能彰显出作为一个专业演员的存在感,有媒体评价她是“独立电影圈的潜力股”。

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

虽然在《鱿鱼游戏》中的戏份并不多,但李瑜美却给很多观众留下深刻印象。

“伤痛”专业户

“人不是都在受苦吗?”在李瑜美看来,无论多小的“伤痛角色”,都是有故事的。

李瑜美天生童颜,经常出演比自己实际年龄小的角色,读高中时演初中生,如今年近三十演学生也毫不违和。但也可能是明朗形象所产生的巨大反差,她饰演的每个沉重角色都会给人留下深刻印象。虽然她也出演过电影《时尚王》中活泼可爱的女高中生和电视剧《20世纪少男少女》中唐突的造型师这类更贴近其日常生活的角色,但却鲜少有人记得。

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

韩剧《365:逆转命运的1年》剧照

在去年的高分韩剧《365:逆转命运的1年》中,李瑜美饰演一位患有孟乔森综合征的20代少女金世林,为了吸引男朋友的注意力经常说谎,诬陷一起参加游戏的同伴,甚至不惜自残,在高度紧张的戏剧氛围中完美控场,不少观众都为这个“新人”面孔所展现出的表演爆发力所折服。

今年4月上映的独立电影《大人们不懂》是2017年上映的“问题少年”电影《朴花英》的衍生篇。李瑜美在片中饰演双女主之一的18岁少女世珍一角,因为怀上了班主任的孩子流浪街头,结识了一群同样离家出走的同龄人。在大人的无关心状态下艰难成长的世珍,眼神空洞,笑容空虚。凭借在该片中丝丝入扣的表演,李瑜美捧获了釜日电影奖的最佳新人女演员奖。

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

韩影《人质》中,李瑜美饰演了一个同样被绑架的小角色。

在黄政民领衔主演的暑期档大片《人质》中,李瑜美又经历了一场前所未有的“伤痛”。这一次,她饰演与大明星黄政民一同被劫匪绑架的咖啡店打工少女潘晓燕,每次出场都是蓬头垢面,虽然恐惧尖叫是常态,但却仍然是一个为了梦想努力拼搏的20代青年。片中,李瑜美的表演外露却不失节制,在大男主电影中仍能守住自己的一席之地,虽然戏份有限却仍存在感十足。

在《鱿鱼游戏》中,李瑜美饰演的智英在人性罪恶暴露无遗的“游戏”战场中选择牺牲自己。虽然背负的沉痛过往让她看上去冷漠无情,但却在离场之时献上了全剧最凶猛的温情一刻,其不动声色的演绎令人叫绝。

对于总是出演“伤痛角色”,在面对媒体的提问时,李瑜美吐露出内心所想:“人不是都在受苦吗?”在李瑜美看来,无论多小的“伤痛角色”,都是有故事的。

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

李瑜美。

脑子停不下

她说自己是“思考多于行动的人”,“我对人很好奇,特别是在得到一个角色后,会不停去思考。”

李瑜美对于表演的投入,令她可以更精准、细腻地塑造角色,同时也让她体会到了表演的乐趣:“我没有经历过极端的感情,而表演的过程虽然辛苦,但也是一个消解的过程,这让我很开心,也很满足。”她说自己是“思考多于行动的人”,“我对人很好奇,特别是在得到一个角色后,会不停去思考,想象她会有怎样的感情,而这样的感情的出发点又是什么。”李瑜美说,自己很难让脑子停下来,有时边走边想事情,甚至会被绊倒,还会忘记带东西。

喜欢思考问题的李瑜美,也最偏爱有更多想象空间的角色。她说自己很喜欢奇幻电影,如果有机会出演,她想演《时光尽头的恋人》中那种“永远不会变老的人”。“除了我自己,我特别好奇周边的时间都在流逝的感觉会是怎样的?”

这个“二手新人”才是《鱿鱼游戏》的最大赢家丨人物

李瑜美自认是个“思考多于行动的人”。

对于表演,李瑜美是一个完美主义者。她说生活中的自己并不是追求完美的人,但她会在表演上追求完美。在她看来,表演是人生中第一重要的事情。不过未来可能会有另一件事情,让她追求完美,那就是写作。李瑜美有写日记的习惯,现在她在写自己的剧本,并且梦想在30岁以后可以把自己写的故事拍出来。

不过目前来看,李瑜美可能没有太多闲暇去创作自己的电影了,她还要花更多时间在表演上。接下来,同样由Netflix(奈飞)出品的根据同名网络漫画改编的僵尸校园剧《现在我们学校》很快将与观众见面。李瑜美饰演的李娜英是一个被众人孤立的存在,表演起来并不轻松。此外,还有电影《我们不能上天国但却可以相爱》(暂定名),影片以1999年世界末日说盛行的时期为背景,讲述少男少女们炽烈的爱情和友情故事,李瑜美饰演女主人公艺智。

撰文/Sona

新京报首席编辑 吴冬妮 校对 赵琳

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道