下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

网红洗眼液爆卖 真能洗出脏东西?专家:无异于死水浸泡

10-19 快科技
语音播报预计2分钟

把瓶子里的洗眼液倒进眼罩杯中,往眼睛上一扣,眼睛一转,没多久眼罩杯里就会出现很多小颗粒的“脏东西”。

最近,“洗眼液”开始走红,并被不少人种草。而在电商平台上,有的卖家月售量甚至超过10万件。以“可以深层清洁眼睛”“洗出眼睛里的脏东西”为卖点的洗眼液真的有用吗?

日前,据媒体报道,所谓洗眼液的使用方式与医学上的洗眼完全不同,不仅达不到“清洁”的效果,还有可能带来眼部不适,甚至导致疾病。

上海市第一人民医院眼科干眼诊疗中心赵慧副主任医师坦言,网传的这类洗眼法如果操作不规范,反而会使得眼皮、睫毛、眼表的细菌垃圾混在洗眼杯中,再随着洗眼的动作混入眼表角膜,造成感染。

医学上的洗眼应该是用活水清洗,将洗眼液倒在杯子里扣在眼睛上晃动的操作,无异于死水浸泡,犯了大忌。

此外,由于洗眼液的成分大多含有添加剂,长期频繁使用可能会使得眼表上皮细胞受损,或影响泪液的电解质平衡、pH平衡,破坏泪液微环境,致使眼睛的自洁能力下降,进而导致或加剧干眼症等问题,增加眼表疾病的患病风险。

网红洗眼液爆卖 真能洗出脏东西?专家:无异于死水浸泡

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#医生#眼睛

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道