下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

宁德时代钠电池15分钟充电80%!工信部:大力支持钠离子电池发展

10-19 快科技
语音播报预计8分钟

今年7月29日,宁德时代(300750,股吧)举办首场线上发布会,董事长曾毓群博士发布了宁德时代的第一代钠离子电池。

与现在当前主流的锂电池相比,钠离子电池的到来,对电池行业的影响可以说是革命性,摆脱电池行业对锂金属的依赖。

同时,钠离子电池也具有高能量密度、高倍率充电、优异的热稳定性、良好的低温性能与高集成效率等优势。

其电芯单体能量密度高达160Wh/kg,这也是目前全球最高水平。而热稳定方面,钠离子电池达到了远超国标的水平。

总体来看,钠离子电池的能量密度,略低于当前的磷酸铁锂电池,但是钠离子电池在“严寒”地区、快速充放电和高放电功率的性能方面,表现更为优异,具有明显优势。

常温下充电15分钟,电量可达80%以上;在-20°C低温环境中,也拥有90%以上的放电保持率;系统集成效率可达80%以上;

宁德时代钠电池15分钟充电80%!工信部:大力支持钠离子电池发展

10月19日消息,工信部官网日前发布了对政协第十三届全国委员会第四次会议第4815号《关于在我国大力发展钠离子电池的提案》的答复。

工信部在答复中表示,锂离子电池、钠离子电池等新型电池作为推动新能源产业发展的压舱石,是支撑新能源在电力、交通、工业、通信、建筑、军事等领域广泛应用的重要基础,也是实现碳达峰、碳中和目标的关键支撑之一。

工信部在答复中指出,钠离子电池在资源丰富度、成本等方面具有一定优势。一是钠元素储备更丰富,钠是地壳中储量第六丰富的元素,地理分布均匀,成本低廉;而锂资源在地壳中储量仅为0.002%,不到钠的千分之一,且全球分布具有地域性。

二是钠离子化合物可获取性强,价格稳定且低廉。此外,在低电压下铝不会和钠合金化,因此钠离子电池负极可使用铝集流体而不必像锂电池使用铜集流体,从而降低电池的成本和重量。

三是钠元素和锂元素有相似的物理化学特性及储存机制,钠离子电池有相对稳定的电化学性能和安全性。

另一方面,目前钠离子电池在产业化进程中尚存在能量密度较低、循环寿命较短、配套供应链与产业链不完善等问题,仍处于商业化探索和持续改进中。

预计未来随着产业投入的加大,技术走向成熟、产业链逐步完善,高性价比的钠离子电池有望成为锂离子电池的重要补充,尤其是在固定式储能领域将具有良好发展前景。

工信部表示,下一步,将在“十四五”相关规划等政策文件中加强布局,从促进前沿技术攻关、完善配套政策、开拓市场应用等多方面着手,做好顶层设计,健全产业政策,统筹引导钠离子电池产业高质量发展。

科技部将在“十四五”期间实施“储能与智能电网技术”重点专项,并将钠离子电池技术列为子任务,以进一步推动钠离子电池的规模化、低成本化,提升综合性能。

二是关于尽快推动钠离子电池市场化应用的建议。有关部门将支持钠离子电池加速创新成果转化,支持先进产品量产能力建设。

同时,根据产业发展进程适时完善有关产品目录,促进性能优异、符合条件的钠离子电池在新能源电站、交通工具、通信基站等领域加快应用;通过产学研协同创新,推动钠离子电池全面商业化。

三是关于尽快推动钠离子电池标准建立的建议。工信部将组织有关标准研究机构适时开展钠离子电池标准制定,并在标准立项、标准报批等环节予以支持。

同时,根据国家政策和产业动态,结合相关标准研究有关钠离子电池行业规范政策,引导产业健康有序发展。

四是关于对初期进入市场的钠离子电池产品或企业给予扶持的建议。工信部将梳理能源电子产业链,统筹资源支持锂离子电池、钠离子电池等新型储能电池发展。

相关部门将继续大力支持相关领域科技创新,并以市场化手段为主,推动更加合理、更加高效的商业模式形成,通过建立良性发展机制解决产业发展过程中面临的共性问题。

宁德时代钠电池15分钟充电80%!工信部:大力支持钠离子电池发展

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#工信部#宁德时代

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道