下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

10-19 每日经济新闻 微信号
语音播报预计11分钟

  近日,西北大学官方微博一份捐赠倡议引发热议,并登上微博热搜。

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

  今年,西北大学迎来建校119周年。该校校友总会号召校友、老师及学生,每月捐出一杯奶茶或一杯豆浆的钱,支持母校发展。

  倡议发出后,引来网友调侃西北大学是“中国最穷211”。

  求捐“一杯奶茶钱”?

  10月14日,西北大学官方微博发布的这份捐赠倡议上写着:

  2021年是母校建校119周年,为了更好地助力母校发展,西北大学校友总会发出真诚倡议:在每月的6--9日,每位校友、老师可以将一杯奶茶的钱(11.9元) 、而在校学生也可以将一杯豆浆的钱(1.19元) 节省下来支持母校的发展建设,或者也可捐赠任意金额。无论数额多少,都是爱校情怀,弥足珍贵。

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

  这份倡议书微博里,西北大学还附了两张图,一张是捐赠鸣谢的电子证书,另一张是在校学生、校友以及职工捐赠通道二维码。

  该内容发出后,有网友开玩笑称,“西北大学中国最穷211的称号坐实了”。

  大多数网友不反对学校这种行为,觉得这只是倡议,“想捐就捐,不捐就不捐,没必要diss学校”。还有学生称,“虽然每年经费都不够,但是每年都会竭尽全力给学生最好的”。

  当天,不少校友看到这个消息,却直呼“辛酸”。一位西北大学校友在评论区发言称,“以前就知道西大穷,转眼毕业快十年,没想到还是穷。奶茶钱可以捐,为母校这都不是事儿。”这位校友还称,“这所大学真的很好,可惜受困于地域出身。”

  10月19日上午,每经小编(微信号:nbdnews)根据西北大学官方微博上公开的捐赠通道,通过微信平台扫二维码后分别进入相关通道。

  校友及教职工捐赠通道显示,目标捐赠金额为100万元,当前捐款金额已超过18万,捐款人次达到4264。

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

  在捐赠留言中,不少西北大学的校友留下了对母校的祝福:

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

  在校生捐赠通道的页面上显示,目标捐赠金额为10万元,当前捐款约52000元,捐款人/次达到5103;在捐款一栏中,捐赠金额分为两种,一种是助力母校1.19元,还有一种是自定义金额,最低为1.19元。

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

  西北大学回应

  西北大学的这份倡议书是真的吗?西北大学党委宣传部新媒体负责人李老师接受了都市快报记者的采访。

  李老师说,微博上的捐赠倡议,是我们校友会发起的,学校也支持这个想法。

  有网友提出,为何捐赠的金额特别写明是一杯豆浆(1.19元)?难道学校豆浆真的卖1.19元吗?

  李老师说,我们学校今年是119周年校庆,从去年捐款开始,只要捐赠的不是其他金额,可以设置为1.19元、11.9元或119元等,(对我们来说)比较有特殊意义。

  李老师说,把1.19元说成是一杯豆浆的钱,这其实是打个比方,学校食堂的豆浆是1.5元/杯,校园里的奶茶也比较便宜,七八块/杯。

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

  图片来源:西北大学官方微博

  西北大学的这份倡议书发出之后登上“热搜”,不过有网友评价说,西北大学有可能是全国高校里最穷的211?

  李老师说,我们是省属高校,相比国内其他高校,办学经费相对来说少一点,所以有网友评价说是“最穷211”,但近些年学校的投入产出比还是蛮高的。

  那么,西北大学此次捐赠活动助力学校的想法从何而来?

  李老师主要提到了三点。

  她说,我们这次的小额捐赠活动,是学校在广大校友中广泛开展的以自愿为原则的长期性的捐赠活动,这个捐赠不是现在开始的,已经持续一年多。

  另外,西北大学校友捐款收到以后,相关明细和记录都是实时公示,而且会寄给捐款人一个捐赠证书(包括电子版和纸质版),捐款项目资金使用也会严格按照学校财务制度去执行,并对捐款使用去向进行公示。

  李老师说,这个活动不是西大(西北大学)的首创,也是参考了国内其他高校的相关做法,很多高校也都有这样做。

  李老师说,校友捐赠也是高校办学经费来源之一,我们也是想广泛地去动员广大校友支持学校的发展。

  年度预算确实不高

  官方资料显示,西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。现为首批国家“世界一流学科建设高校”、国家“211工程”建设院校。学校由教育部与陕西省共建。全日制在校生25000余人。

  2020年,西北大学在QS世界大学排名中,并列中国大陆地区高校第43位、在陕高校第3位。从教学和科研来看,西北大学是有实力的。

  据极目新闻报道,记者查阅了相关数据发现,西北大学资金确实不充裕。单看2021年的支出预算这一项,在陕西省范围内,相较于西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学等同类型“211”“双一流”高校,西北大学基本“垫底”。

  根据西北大学官网公布的官方数据,该校2021年本单位预算支出14.18亿元。西安电子科技大学2021年支出预算总额39.98亿元,是其两倍还多;另外,同年度陕西师范大学支出预算总额31.87亿元,长安大学28.16亿元,都比西北大学高不少。

号召校友捐“一杯奶茶钱”?这所知名211大学因为“穷”上了热搜!

  预算截图

  走出陕西,看中部地区同类型高校,位于武汉的华中师范大学、华中农业大学今年支出预算都在30亿元上下。另外,武汉理工大学2021年支出预算总额超过60亿元。

  相较于一些985高校上百亿元的年度预算,十几亿元更是不值一提。

  编辑|何小桃 王嘉琦 易启江

  校对|段炼

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道