下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中金宏观:人民币汇率为何稳健

10-19 中新经纬
语音播报预计4分钟

中新经纬10月19日电 19日,中金宏观发布研报称,虽然近期美元指数反弹,但人民币兑美元汇率并未贬值。

研报介绍,6月底以来,美元指数累计上升1.6%,然而人民币汇率并未贬值,反而兑美元升值0.3%。在这背后,除了近期较强的出口之外,离岸与在岸人民币外汇市场供给偏紧是重要的推动因素。离岸市场人民币流动性供给相对偏紧。离岸市场人民币流动性的观察较为容易,可以直接参考HIBOR人民币拆借利率,今年总体呈现震荡向上的趋势,并于近期再创年内新高。

研报指出,离岸人民币市场供需结构偏紧与央行的操作紧密相关。一个被市场广泛忽视的政策操作是央行在离岸市场的央票发行。根据我们的统计,去年人民币开始快速升值以来,央行缩量续作离岸人民币票据,为离岸市场释放更多人民币流动性,缓解人民币的升值压力。但从今年5月以来,央行开始超量续作离岸人民币票据。8月央行在港发行250亿元人民币央行票据,带动央行票据余额回到2020年8月前800亿元的水平。同时,发行利率也有所提高,其中3个月和1年期央行票据中标利率分别为2.60%和2.75%,较2021年5月的2.48%和2.63%均上升12bp。

研报分析,票据余额与发行利率双升,在一定程度上代表了央行正在离岸市场主动回收人民币流动性,对人民币汇率有一定支撑作用。9月24日,央行全额续作了到期的50亿元人民币票据,利率大体持平于上次发行。

中金宏观预计,偏紧的短端流动性和较强的出口增长仍将支撑人民币汇率,在美元流动性没有实际收紧之前,人民币大概率区间震荡。我们在之前发布的报告中提到,中国四季度出口仍可能维持较强增长并且预计美联储真正开始Taper可能要在年底,因此,在美元流动性未实际收紧之前,人民币汇率可能继续得到支撑、大概率区间震荡。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道