下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

教育转型,与其循旧不如“开新”

10-19 投中网
语音播报预计11分钟

今年7月,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》出台,即“双减”政策,顾名思义,目的是为了减轻学生负担,促进学生全面发展、健康成长。

然而,要想促进学生健康成长,心理健康必然是一个不容小觑并且迫切需要解决的问题。

在电影《悲伤逆流成河》中,学生经历校园欺凌所映射出的校园问题在现实生活中并不少见。校园欺凌、课业压力、人际关系、负面情绪等都是诱发学生产生心理问题的原因。

近年来,我国中小学生心理健康状况不容乐观。有数据显示,受情绪障碍等问题困扰的青少年约有3000万人;我国中小学生大约有20%的人存在异常心理问题,其中有严重心理问题的为4%。这意味着,每10个孩子中就有2个存在不同程度的心理问题。

那么,对于此情况,当前心理辅导的市场是怎样的呢?

市场规模小,群众意识薄弱

心理疾病已经是生活中的常见病。抑郁症可以说是近几年听到或者是身边接触最多的一种心理疾病,中国抑郁症终生患病率在6.8%。根据《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年,我国青少年抑郁检出率达到24.6%,其中重度抑郁为7.4%。

然而就是这种高患病率疾病,却有不少人仍然不予重视,认为心理疾病不是病,甚至不能接受自己病了的事实,以至于错过最佳治疗期,导致不良结果的发生;加之目前我国的心理健康专业就业面较窄,常见的有关心理方面的岗位集中在教师、医务人员、心理咨询师、产品用研设计师中,相较于其他专业,其职业的选择性较低,在一定程度上导致了选择学习心理专业的人数稀缺。

有数据显示,中国大健康产业整体营收呈现增长状态,预计2021年将达8万亿元。由于我国的心理健康行业起步较晚,受重视及被接受程度远不及国外,市场规模尚未突破百亿元。对于国内心理健康教育的前景,甚至有人反映,虽然学生的心理健康问题很有必要重视,但从就业后待遇工资来看,国内形势真的很不好,希望国人重视心理学教育。

教育机构方面,国内很少有专门开通心理健康课程的教培机构。我国设有心理辅导课程大多集中在与训练学生注意力相关的机构,例如金色雨林、金博智慧、博沃思等教育品牌。不过值得注意的是,三家公司均未上市,金色雨林、博沃思此前曾有过融资动作。

教育转型,与其循旧不如“开新”

图片源自金博智慧官方网站

医疗机构方面,心理疾病尚未得到完全细分。有某三甲医院精神科医师透露,不同的城市,心理疾病所需挂的科室和就诊医院并不完全一样。除了一线城市或者三甲医院,会设有专门的心理科、抑郁症治疗中心;一些较小的城市,只能到精神病专科医院或脑科医院心理科进行检查,由那里的医生来明确是否存在心理疾病以及存在哪种心理疾病。

学校方面,虽然不少学校在近几年开始设有心理咨询室,但是对于正处于青春期的学生来说,如果自身产生了负面的心理问题,大多数学生不愿意去交流,这也就产生了咨询室常年空闲的状态。

可以说,在素质教育赛道,心理教育板块还是一张白纸,尚未形成一条完整成熟的产业链。

那么,心理健康教育未来是否有市场?

政策利好,心理专项教育初成型

近年来,教育部先后印发《中小学心理健康教育指导纲要》《中小学生守则(2015年修订)》《中小学德育工作指南》等系列文件,明确将心理健康教育和青春期健康教育纳入德育工作内容。

今年9月,国务院印发关于《中国儿童纲要(2021-2030年)》的通知,更是对学校、教师、家长、医院在儿童心理健康方面提出明确意见:要加强儿童心理健康服务,中小学校要配备心理健康教育教师;提高教师、家长预防和识别儿童心理行为异常的能力;加强儿童医院、精神专科医院和妇幼保健机构儿童心理咨询及专科门诊建设;大力培养儿童心理健康服务人才,引导学生形成积极健康的人格和良好的心理品质。

如今,各地各校正在全面推进心理健康教育。10月9日,北京市教育委员会发布关于加强中小学生心理健康管理工作的通知,强调中小学每校至少配备1名专职心理健康教育教师。

河南省针对中小学心理健康问题提出,各学校要将心理健康课列入必修课内容,确保小学各年级每学年不少于12课时、中学不少于14课时,注重安排形式多样的生命教育、挫折教育。

不仅是各学校,企业也在助力解决心理健康问题。近日,阿里云教育上线心理测评产品,学生在完成心理测评后,可生成心理健康状况报告和预警结果;同时学生及家长还可获取相关心理教学资源。该产品的上线将有利于协助各方进行心理干预措施,如果能够被应用于教育教学行列中,相信将会有效改善学校与学生之间的“距离感”。

教育转型,与其循旧不如“开新”

图片源自芥末堆

虽然此类产品在现在的市面上比较少见,心理健康教育活动也多在校内范围展开。但是这也在一定程度上体现心理健康教育领域“供不应求”的局面正在发生改变。

心理健康教育既是基础教育,也是素质教育。各大教培机构在开设素质教育板块或转型时,也应着眼于心理健康教育市场。

目前,国家政策一片利好,心理健康教育领域也尚未出现龙头企业,如何做,怎么做都可能会成为被关注的焦点与效仿的对象。与其在老赛道“厮杀”,为何不在新领域开辟一条属于自己的道路呢?

争着让孩子赢在起跑线上,不如教会孩子保持心理健康形成健全性格,在人生漫步中稳健常赢。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道