下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

兰格研究:前三季度中国粗钢表观消费由升转降

10-19 兰格钢铁网
语音播报预计5分钟

进入三季度以后,国内粗钢需求出现较大逆转,由上半年的较大幅度增长,转向急剧萎缩,致使前三季度粗钢表观消费量由升转降,这是多年以来的首次下降。根据统计数据测算,2021年1-9月份累计,全国粗钢表观消费量约为76136万吨(不含钢坯及粗锻件进口,下同),同比下降0.3%,比较今年上半年10.5%的同比增速,急剧回落了十多个百分点。分析国内粗钢需求急剧萎缩的主要因素:

一是宏观经济增速大幅回落。据统计,2021年一季度国内生产总值同比18.3%,二季度同比增长7.9%,三季度同比仅增长4.9%,亦回落了十三个百分点。与此同时,全国固定资产投资及重要耗钢产品产量同比增速亦急剧回落,有些产品如汽车、工程机械等还出现了较大幅度下降。

二是统计粗钢产量与进口量双双下降。据统计,2021年1-9月份累计,全国粗钢产量同比增幅由上半年11.8%的同比增幅,回落至前三季度同比增长2%,其中9月份粗钢统计产量同比下降21.2%,三季度同比降幅在13%左右,其下降幅度前所未有。另据海关统计,2021年1-9月全国进口钢材1071.6万吨,同比下降28.9%,其中9月份进口钢材下降56.5%。

三是钢材出口量大幅增加。在新增资源量不变的情况下,粗钢出口量(钢材出口折算)越多,其表观消费量就越少。据海关统计,2021年1-9月全国出口钢材5302.4万吨,同比增长31.3%。进入三季度后,尽管有关部门出台了抑制性措施,但钢材出口依然大幅度增长。其中9月份出口钢材同比增长28.5%。

需要指出的是,尽管今年三季度全国粗钢表观消费同比增速由升转降,但考虑到今年以来全国钢材出口的大幅增长,其粗钢总量需求依然为增长态势。初步测算,2021年1-9月份累计,全国粗钢总量需求同比增长1.5%左右。

另一方面,由于三季度宏观经济增速回落过快,预计有关部门将会出台一些激励措施,冲刺四季度,确保完成全年目标任务。受其影响,四季度全国钢铁需求增速有望反弹

兰格研究:前三季度中国粗钢表观消费由升转降 (责任编辑:和讯网站)

查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道