下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

港媒:触发“修例风波”的杀人嫌犯陈同佳未赴台自首,并拒绝与死者母亲当面对质

10-19 环球网
语音播报预计4分钟

【环球网报道 记者 尹艳辉】涉嫌在台湾杀害女友潘晓颖的疑犯陈同佳,在港因洗黑钱服刑出狱后至今未赴台自首。据“星岛网”“东网”等港媒报道,案中死者潘晓颖的母亲18日通过网上电台发布录音,邀请案件疑犯陈同佳20日上午到政府总部外对质。一直协助陈同佳的圣公会教省秘书长管浩鸣牧师称,陈同佳已经知道潘晓颖母亲的邀请,但不会出席,未有提到原因。

港媒:触发“修例风波”的杀人嫌犯陈同佳未赴台自首,并拒绝与死者母亲当面对质

报道称,管浩鸣表示20日不会出席,他提到,目前台湾不同意签发入境证给陈同佳回台自首,而台湾律师去年底已代表陈同佳向有关部门表达自首意愿,但暂时未有进一步消息。

保安局发言人表示,港府已多次指出香港现时没有法例容许政府强行将陈同佳送到台湾,港府一直希望陈同佳可尽早赴台承担法律责任,现时解决事件、批准陈同佳赴台的主导权在台湾当局,只要台湾当局批准,双方警务单位便可展开行程安排研究。

港媒:触发“修例风波”的杀人嫌犯陈同佳未赴台自首,并拒绝与死者母亲当面对质

发言人表示,司法协助从来不是接受通缉犯投案的先决条件,台湾当局已掌握案件的主要证据,绝不应、也不需要以司法互助作为接收陈同佳的前提,只要台湾当局不再政治操弄、推诿卸责,容许陈同佳赴台,案件便能得到了结。

据港媒此前报道,陈同佳涉嫌在2018年赴台旅游期间杀害同行女友潘晓颖,2019年4月他在港承认4项洗黑钱罪名被判刑,同年10月获释。他在获释当天向潘晓颖家人、父母及社会致歉,表示会回到台湾自首、受审及服刑。陈同佳出狱后,一直住在警方提供的安全屋内。10月13日,他被爆已离开安全屋,迁往远离市区、位处深山的地方。管浩鸣证实陈已离开安全屋,至于他赴台则“没有新消息,要等台湾通知”。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道