下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

拿下《君九龄》“方承宇”,周占靠反差感

10-19 新京报
语音播报预计9分钟

拿下《君九龄》“方承宇”,周占靠反差感

拿下《君九龄》“方承宇”,周占靠反差感

《冰糖炖雪梨》剧照。

拿下《君九龄》“方承宇”,周占靠反差感

《君九龄》剧照。

拿下《君九龄》“方承宇”,周占靠反差感

送福利 扫描二维码下载“新京报”APP,搜索“周占”即有机会赢取他的亲笔签名照,还有视频福利哦!

周占

生日:1997年7月6日 出生地:浙江温州

代表作:《冰糖炖雪梨》《未经安排的青春》《君九龄》

电视剧《君九龄》10月11日迎来会员大结局,周占饰演的方承宇被观众誉为“人类高质量前任”。其实电视剧《君九龄》是周占第一次拍古装戏,他坦言拍古装戏远比自己想象中艰难。尤其古人的礼仪和说话方式都和现代人不一样,不过很好的是每天都会有礼仪老师在旁边提点。剧集开播后,周占自己也会追剧,因为有坐轮椅和披头散发的造型,周占知道自己在镜头里并不是一直特别美观,但他觉得:“还挺真实的,挺符合这个人物的”。当他在评论里看到大家都说要给他梳头或是给他找个发型师时,他还是忍不住笑出了声。

“方承宇”角色的魅力在成长

《君九龄》在优酷开播,周占在剧中饰演方家独子方承宇,方承宇表面看从小就集万千宠爱于一身,实则从小被奸人所害,一直服用慢性毒药导致无法自主行走,还被预言活不过16岁。因为身体的原因,方承宇不但外表看上去身形瘦弱,性格也非常孤僻、平日对人冷淡,童年和少年时期一直活在绝望里。

而青年演员周占,因在电视剧《冰糖炖雪梨》中饰演皮肤白皙、身形清瘦的“喻言”,恰好非常适合方承宇的气质。周占还记得自己最初试戏时,导演组很重视这个角色的选角,他最先通过视频试戏,演了一段方承宇首次出场的戏,后来他又去横店面见导演再次试戏,最终才被定下来。“方承宇前后是有一个很大的成长和反差的,前期他身患重病,比较封闭自己,面对女主君九龄也是抗拒的,君九龄治好了他的病,也打开了他的心,他从被动变成了非常主动。”周占觉得正是自己给导演带来的反差感,让导演觉得自己可以诠释好方承宇这个角色。

如今剧集收官,周占饰演的方承宇也赢得了观众的喜欢,大家甚至评价方承宇为“人类高质量前任”。周占说自己拿到剧本,把方承宇分为了两个阶段,前期的方承宇其实是有一点拧巴的,“最初表现得不太喜欢君九龄,内心还有一些小傲娇,但是君九龄给自己看腿,来触碰到我的时候,又要有男女授受不亲的慌乱,比如捋头发,这些小的肢体动作。”周占说自己会给方承宇加一些小的动作,这样会让他看上去更可爱一点。后期的方承宇对君九龄的感情也发生了变化,而这种变化让他整个人都变得不一样,周占觉得这个角色最吸引自己的也是他前后成长的完整性,后期的改变让方承宇的整体形象更为丰满起来。

拍摄《君九龄》是周占第一次正式接拍古装戏,“跟我想象的还挺不一样。”周占说。对于塑造方承宇这个角色来说,周占觉得最难的部分就是前期饰演他双腿毫无知觉,只能靠轮椅行动的阶段。“我要一直克制自己,腿不能动,我都想拿一根绳子把腿绑在椅子上。”

拍完《冰糖炖雪梨》开始享受表演

周占至今都记得自己第一次正式拍戏的经历,“前一天台词已经背得很熟练了,剧本一直拿在手里,一直练到第二天到片场。”即便这样,一开机周占脑袋里一片空白,什么词都说不出来了。“当时我就觉得特别愧疚,因为现场那么多人都在等我,我甚至都怀疑自己到底适合不适合做这一行。”一边拍戏一边积累经验,周占也很感谢自己一路上遇到的前辈和朋友,自己慢慢在表演上找到一些自信。

这样的状态一直持续到他参演电视剧《冰糖炖雪梨》,在这部戏中周占饰演男二号喻言,“这部戏对我来说是一个很大的转折点,尤其是我对于表演上的理解。”周占很感谢这部戏的导演朱锐斌对自己的提点。以前,周占觉得拍戏就是把剧本表达清楚,把台词按照人物的性格特点表达出来,自己的工作就完成了,但是导演朱锐斌告诉他:你在镜头前都要做好完全的准备,才能把人物展现好。“这句话对我的触动很大,而且我至今都记得这句话。演员的表演不是立刻能进入状态,至少我这样是不行的,一定要在开拍前就进入到状态中。”

未来,周占希望自己还能遇到更多像方承宇这样能眼前一亮的角色,因为比较喜欢角色在人设上有曲线、有成长。现在,周占每天自己也会追剧,虽然有些镜头看上去并没有想象中所呈现的美观状态,但是他觉得很真实,“有时候推轮椅,因为要很用力,所以我的五官都拧在一起了。”他看弹幕也经常会有观众留言:想给方承宇梳头。“我觉得大家都很有意思,我也不会觉得不好看不行,只要符合这个人物当时的状态就是好的。”

采写/新京报记者 张坤玉

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道