下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“芯荒”仍在发酵

10-18 中国能源报
语音播报预计11分钟

“芯荒”仍在发酵

理想汽车日前发布了针对原计划10月、11月提车的“理想ONE交付方案”:因毫米波雷达芯片的供应问题,用户可以自主选择提前交付暂时缺少2颗雷达的3雷达车型,或等到12月交付完整的5雷达车型。期间,3雷达车型的自动并线和前方横穿车辆预警功能不开放,其他ADAS(高级驾驶辅助系统)功能均可正常使用。若用户选择3雷达车型,理想将给予这部分车主终身质保和10000分理想积分。据了解,这是理想汽车针对缺芯带来的交付困难提出的解决方案,引发各方关注。

暂时缓解车企交付压力

统计数据显示,9月,理想汽车共交付7094辆理想ONE,环比下降24.8%。理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠表示:“受芯片供应持续短缺的影响,理想汽车9月交付量有所下降。我们正采取更多措施,确保零部件供应,希望尽可能缩短用户提车等待周期。”据悉,目前理想ONE的交付周期约为8-10周。理想汽车预计,受缺芯影响,第三季度的汽车交付量将从约2.5万-2.6万辆下降到约2.45万辆。

随着汽车智能化转型提速,车辆对芯片的需求也越来越强。小鹏汽车CEO何小鹏曾透露,小鹏汽车单车芯片总量在1800颗左右。减配交付可以缩短车辆交付时间,而延迟交付将对品牌造成不利影响。

对于理想汽车此次的减配交付,消费者的态度两极分化:一部分消费者表示,新的交付方案对短期内的车辆使用无较大影响,还可以获得更多优惠,且对车企在缺芯困境下的无奈之举表示理解;另一部分消费者则对减配交付心存芥蒂,毕竟到了交付时间却无法获得一辆“完整”的新车。

据了解,减配交付并非理想汽车首创,此前,国内外多家车企已采取类似方案:购买部分一汽大众奥迪新车的消费者只能得到一把电子钥匙,另一把则需芯片充足时予以补发;通用宣布旗下高端品牌凯迪拉克2022款Escalade将削减超级巡航系统功能(Super Cruise)。同时,芯片短缺迫使凯迪拉克推迟在CT4和CT5车型上增加超级巡航系统;由于芯片匮乏,奔驰宣布在德国境内不再保证为全部新车提供全线配置。奔驰新闻发言人表示,受影响的消费者可以选择以折扣价获得低配汽车,也可以选择等待配件齐全的新车,或直接取消订单。此外,受缺芯影响,今年宝马3系已5次减配……

Susquehanna Financial Group的最新调研结果显示,今年9月,芯片交货期又拉长了5天,平均为21.7周,为该市场分析机构自2017年开始跟踪芯片交付数据以来最长的一次。

新车及配件价格上涨

AutoForecast Solutions的最新统计数据显示,截至10月10日,由于芯片短缺,全球汽车市场累计减产量达934.5万辆,比前一周增加约25万辆,其中,中国市场减产1.3万辆,约占5.2%左右。中国汽车流通协会发布的统计数据显示,今年9月,汽车经销商库存预警指数为50.9%,同比下降3.1个百分点,环比下降0.8个百分点,库存预警指数逼近荣枯线,位于不景气区间。反映到市场中,则直接体现为部分经销商无车可卖。

此前,车企为抢占更多市场份额,纷纷打起了价格战,而随着缺芯潮来袭,传统的金九银十在今年却并未显现,不少车企收紧优惠力度,甚至调高新车价格。如8月,特斯拉Model S长续航版国内售价由82.999万元调至85.999万元;9月,Model Y Performance高性能版售价由37.79万元调至38.79万元。

同时,新车价格波动蔓延到配件。10月3日,特斯拉客户发消息称,受芯片短缺及成本波动影响,即日起特斯拉移动充电连接器(国标)价格将上调400元人民币,调整后售价为2950元人民币。

中国汽车流通协会分析称,9月汽车消费进入旺季,市场需求增加,但芯片短缺、原材料价格上涨,以及马来西亚疫情等影响仍在持续,致使汽车减产压力增大,新车供应不足。目前热销车型紧缺、车价上涨、交付周期延长,均导致消费者持币观望,影响终端市场销量。

或有更多车企减配交付

在多家车企内部人士看来,缺芯问题在短期内将无法解决。中国汽车流通协会表示,虽然目前汽车芯片缺口峰值已经过去,未来芯片供应将缓慢上升,但传导至汽车终端销售还需3-5个月。

据了解,目前交付车型减配多为减少部分智能化方面的配置,实际上对车辆整体性能及车主日常使用影响不大。尽管缺芯潮致使多家车企停产、减产,但目前来看,减产、停产也不足以缓解缺芯带来的影响。业内人士预计,或有更多车企加入到减配行列中。此前,蔚来汽车、小鹏汽车等车企曾表示因缺芯面临交付困境。

不同于燃油车,芯片短缺对新能源汽车的影响多集中在选装配置上。中汽协副秘书长陈士华表示,在芯片短缺背景下,车企在全力保供、保产的同时,会优先考虑保障新能源汽车的生产和布局。这不仅是出于市场需求,也有应对“双积分”考核的压力。

目前,困在缺芯泥潭中的车企正愈发被动,短期内难以突围。同时,缺芯带来的一系列影响反映了汽车产业链的脆弱。统计数据显示,我国自主车用芯片的全球市场份额不足5%,且集中于低端、低附加值领域。为此,众多业内人士呼吁,亟需推动车规级芯片国产化。然而,由于芯片行业壁垒较高,需经历数年研发、认证等进程,实现大规模国产化仍然道阻且长。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道