下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

安徽设立首批5个知识产权保护工作站

10-18 中国消费网
语音播报预计6分钟

中国消费者报社合肥讯(记者司宇萌)近日,安徽省市场监管局印发通知,批准设立首批5个知识产权保护工作站,即安徽滁州经济技术开发区智能家电基地、中国(合肥)地理标志展示推广中心、安徽省蚌埠市淮上区中恒(蚌埠)义乌商贸城、安徽省六安市霍山县经济技术开发区、安徽省阜阳市界首市东城科技园知识产权保护工作站。根据规划,到2025年,全省将建成100个以上知识产权保护工作站,基本覆盖全省县域重点企业、工业园区、专业市场、行业协会或市场监管所,形成县域知识产权保护工作新机制。

据了解,知识产权保护工作站负责一站式受理辖区知识产权保护各项工作,建立知识产权案件快速受理和科学分流机制,提供知识产权维权援助方案;掌握知识产权侵权纠纷线索和诉求,协调相关行政、司法及维权援助、人民调解、仲裁组织等知识产权保护资源,为侵权纠纷多元化解和快速维权提供一站式服务;及时分级分类处置知识产权违法侵权线索,通过组织专项打假、与企业联合打假、案件移交分流等方式,对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,重拳出击、整治到底;加强辖区商标、专利、地理标志业务的培训指导和政策宣传,协助开展知识产权转移转化、专利导航、信息利用等服务,接受所在地市场监管部门的指导监督和业务管理。

知识产权保护工作站由县(区)市场监管(知识产权)部门依据本地区产业战略布局,依托本区域内知识产权密集的重点企业、工业园区、专业市场、行业协会、科研院所或市场监管所等组建。工作人员不少于7人,以所在地县(区)市场监管(知识产权)局和属地市场监管所知识产权管理人员为主体,属地知识产权代理机构人员、企业知识产权管理人员等共同参加,同时积极吸纳高校和科研机构知识产权专家、法律服务机构律师、知识产权专员参加。

安徽省市场监管局相关负责人表示,设立知识产权保护工作站是发挥职能优势为民办实事的一项重要举措,也是加快提升基层知识产权保护能力的积极探索,有助于加快解决我省基层知识产权管理部门和县域经济知识产权保护力量不足、能力不强、专业人才短缺的实际问题。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道