下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

黑龙江哈尔滨开展秋粮收购计量器具专项监督检查

10-18 中国消费网
语音播报预计4分钟

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)为保证秋粮收购计量准确,保护粮农合法权益,近日,黑龙江省哈尔滨市市场监管局对秋粮购销使用的计量器具进行了专项监督检查。

此次监督检查重点监督收粮企业主体责任的落实,计量管理制度的建立,是否签订《粮食购销用计量器具使用承诺书》;检查粮食收购企业在用计量器具检定情况,指导企业对使用的计量器具登记造册,按照《计量法》有关要求定期申请检定和量值溯源;检查使用的计量器具是否合格,是否存在破坏计量器具准确度的行为。

10月14日,哈尔滨市市场监管局计量处执法人员对双城区周家粮库、单城粮库、第三粮库,哈尔滨港顺粮食经销有限公司和中国华粮物流集团兰棱粮库有限公司等5家国有粮库开展了计量监督抽查,共检查电子汽车衡、水分测定仪、谷物容重器、电子天平等计量器具32台(件)。被检查企业均能够按照法律要求对使用的计量器具申请检定,部分企业存在没有建立台账,检定证书未明示的问题。执法人员现场利用智能遥控检测系统对企业使用的电子汽车衡进行了作弊装置检查,未发现安装作弊装置的违法行为。对个别粮库检定证书未明示以及未建立计量器具台账等提出了整改要求。

检查过程中,执法人员还向粮库负责人宣传了计量法律法规及相关政策要求,进一步强化企业主体责任意识和计量法制意识,为保证秋粮收购计量准确奠定了基础。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道