下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

安踏体育(02020.HK):全线品牌Q3显著增长,FILA进入“高质量增长周期”

10-18 格隆汇
语音播报预计10分钟

10月18日,安踏体育(2020.HK,统称“安踏集团”)披露2021年第三季度营运表现。

第三季度,安踏集团旗下全线品牌流水录得明显增长。其中,安踏品牌对比2020年同期实现10-20%低段增长,对比2019年同期取得10-20%中段增长;FILA品牌较2020年同期实现单位数增长,较2019年同期实现25%-30%的增长;其他品牌较2020年维持35-40%的增速,较2019年同期增长达105-110%。

而实际上,第三季度以来,受疫情、经济周期等多重因素影响,市场普遍对下半年消费调低预期,可选消费尤甚。安踏集团再次交出不俗成绩,侧面印证其差异化定位、精细化布局的战略正确性,以及可持续增长潜能。

根据分析员引述安踏集团投资者会议内容进一步分业务条线来看:

安踏品牌三季度全渠道放量,全年销售或超20%

线上端,安踏品牌业务增长25-30%,同比2019年增速超90%。“双奥”、“Z时代”等历史机遇下,安踏品牌推出的“爱运动中国有安踏”战略,进一步抢占消费者心智。根据权威机构发布的“奥运品牌心智占有率”榜单,安踏品牌以超40%的心智占有率位居行业之首,进而也使其快速实现从流量到销量的转化。

线下端,安踏品牌的DTC直面消费者变革不断推进且效果逐步显现,直观体现在其去库存顺利,整体情况趋于健康,同时实现更大的零售价值目标。且从更微观的运营指标来看,其门店的管理质量得到大幅提升,坪效、零售折扣、库销比、售罄率等较2020年和2019年同期均有显著提升。

子品牌方面,安踏儿童对比2020年有低双位数增长,对比2019年有25-30%的增长,在中国市场增速保持前列,也再次强化其有机会成为安踏品牌未来重要增长极之一的发展预期。

全年而言,排出重大疫情等不可抗因素,安踏品牌有信心助推这一品牌实现超20%的增长,库销比保持在健康良好水平。

FILA高基数下增速领先行业,迈入“高质量增长”阶段

FILA品牌方面,目前趋于200亿的规模,尽管线下表现受到7月底水灾及8月起疫情反复的影响,而在三季度流水较2019年疫情前依然保持了25-30%的增长,增速仍高于其他国际品牌。放在整个服装领域来看,其实属并多见,迈入理性“高质量增长”周期的品牌。

经营策略上,FILA品牌这一季度坚持“顶级品牌”“顶级商品”“顶级渠道”发展战略,即坚持高质量增长,控制渠道质量不下沉,并严格控制开店的数量,提升开店的质量,坚持品牌的高端定位。

具体布局,例如,与奢侈品牌、潮牌等合作推出更多的跨界产品,丰富产品所辐射圈层的多元化;对几百家渠道门店进行由一个人到一家人的门店升级调整,扩大在顶级渠道商圈的影响力,以及强化高级运动时装的定位,从全场景全周期的角度出发,由“一个人”转变为“一家人”品牌,扩大FILA儿童在中高端运动童装市场的份额等。

此外,还有几点能力“外延”亦不可忽视。FILA品牌在保持运动时尚领域领先优势的同时,逐步拓宽符合FILA品牌调性的专业运动产品品类(如网球、高尔夫),成为消费者在专业运动产品上可以选择的国际品牌之一。商品结构上,FILA品牌将继续提升鞋商品的占比,与服商品形成均衡的发展。相较于竞品,其鞋商品仍有较大提升空间,增量可观。

未来,FILA品牌有信心带来更多商品和营销创新,在Q4恢复到双位数的增长; 年底库销比回复到正常水平,全年增速保持在国际品牌和全行业前列。

其他多品牌步入快速成长通道,与主品牌形成强合力

多品牌战略优势愈发明显,在不同的细分赛道,小众高端的品牌赛道,实现高端和专业的消费人群的消费需求引领。不仅为安踏集团贡献出可观的业绩弹性,也充分体现出安踏集团多品牌的运营和孵化能力。

具体到子品牌,迪桑特对比2020年增长接近50%,较2019年增长近2倍;可隆体育对比2020年增25-30%,对比2019年增超55%,两大核心品牌动能强劲。具体到渠道,线上业务强劲,迪桑特和可隆体育线上分别同比增超50%和超150%。

尾声

此外关注到,疫情控制更为稳定,假期出行消费进一步提振;10月中旬以来,我国气候出现“断崖式”降温,提升消费者换季服饰需求,同时2021农历新年晚于去年同期,节前消费时段较长,亦有利于冬季产品的销售,且秋冬款单价较高,可能一同支撑安踏集团旗下品牌的业绩表现。

品牌服饰板块一段时间的调整过后,立足当下,市场环境呈现转好趋势,尤其盈利能力较强的头部企业,似乎又回到了左侧布局的时点。有理由认为,安踏集团或有望走出业绩与估值的“戴维斯双击”。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道