下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

一键布局宁德时代、贵州茅台的机会来了!首批4只MSCI中国A50互联互通ETF获批最快本周发行

10-18 北京商报网
语音播报预计10分钟

北京商报讯(记者 刘宇阳)距离申报尚未满月,10月18日,公募行业一批创新型产品——MSCI中国A50互联互通ETF即宣告获批。就获批情况而言,华夏、易方达、南方和汇添富4家公募饮得“头啖汤”。从基金跟踪的指数情况看,宁德时代(300750,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、隆基股份(601012,股吧)等多个行业龙头个股成为排名靠前的权重股。有分析人士指出,MSCI中国A50互联互通指数能够一键配置A股龙头,还具备估值合理,盈利和成长性俱佳等特点,将为广大普通投资者增添大盘投资的新工具。此外,北京商报记者获悉,获批之后,首批产品的发行也已提上日程,部分或将在本周发行。

就在MSCI中国A50互联互通指数期货合约正式上市的首日,即10月18日,首批MSCI中国A50互联互通ETF也正式获批。据悉,首批产品共计4只,分别为华夏MSCI中国A50互联互通ETF、易方达MSCI中国A50互联互通ETF、南方MSCI中国A50互联互通ETF和汇添富MSCI中国A50互联互通ETF。回顾此前,4只产品的申报时间均为9月23日或9月24日。换句话说,从申报到获批,仅仅过去不到一个月的时间。

财经评论员郭施亮表示,MSCI中国A50互联互通指数期货合约属于港交所上市的首只A股期货品种,同时挂钩该指数的ETF产品也于同日获批。MSCI中国A50互联互通指数期货合约成立,有利于外资更深入参与国内核心资产投资,从期货合约和相关指数的构成来看,基本上属于A股核心资产,或者是行业龙头企业,具有一定代表性与话语权,有利于外资资金更好参与A股价值投资,为核心资产注入更多增量资金预期,不断完善海外资金投资国内市场的投资途径,满足全球资产分散配置的需求。

一键布局宁德时代、贵州茅台的机会来了!首批4只MSCI中国A50互联互通ETF获批最快本周发行

正如郭施亮所说,MSCI中国A50互联互通ETF跟踪的指数为MSCI中国A50互联互通指数,该指数从沪深两市“陆股通”成分股范围中选取50只股票作为指数样本,聚焦中国核心优质资产。Wind数据显示,截至10月18日收盘,MSCI中国A50互联互通指数报收2711.74点,年内上涨0.29%,近三年上涨98.34%。

一键布局宁德时代、贵州茅台的机会来了!首批4只MSCI中国A50互联互通ETF获批最快本周发行

从行业分布看,据港交所披露信息显示,MSCI中国A50互联互通指数覆盖范围广,且行业分配相对均衡。截至9月末,该指数前五大行业权重分别为金融、消费者常用品、工业、资讯科技和医疗保健,占比分别为18.36%、16.32%、14.74%、13.69%和11.26%,相对于上证50指数,其新经济行业占比更高,而金融业占比更低。前十大成分股中,宁德时代贵州茅台(600519)、隆基股份、招商银行(600036,股吧)、万华化学(600309,股吧)等多个行业的龙头个股赫然在列。

对此,华夏基金数量投资部总监荣膺表示,MSCI中国A50互联互通指数编制科学,可以一键配置A股龙头,并且好而不贵,兼具估值与收益率优势。她用三个关键词概括指数特点:龙头、行业中性、互联互通。荣膺表示,未来A股市场龙头效应将会更加凸显,而标的指数涵盖了行业中各个行业的龙头公司,具备较强的市场代表性与竞争力。

易方达MSCI中国A50互联互通ETF拟任基金经理林伟斌也认为,该产品覆盖沪深A股龙头,将为广大普通投资者增添大盘投资新工具,获得各行各业最优秀的领军公司跨越周期成长带来的收益,拥抱中国机遇。

另外,南方MSCI中国A50互联互通ETF拟任基金经理李佳亮则用数据强调该指数的三大特点,即超大盘风格显著、估值处于合理水平、盈利和成长性俱佳。首先从市值和流动性来看,截至9月30日,MSCI中国A50互联互通指数成分股中,市值最大22988亿元,中位数3213亿元,市值最小815亿元,超大盘风格显著。

其次,从估值来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股整体的PE为12倍,在五个主流宽基指数(上证50、沪深300、创业板指、中证500、MSCI中国A50互联互通指数,下同)中居中,从MSCI中国A50互联互通指数成分股的PE所处的近五年区间分位数来看,分位数中位数附近,估值处于合理水平。

此外,从盈利能力来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股的加权ROE达到21%,在五个主流宽基指数中盈利能力最强;从成长性来看,MSCI中国A50互联互通指数成分股的净利润同比增速达到19%,在五个主流宽基指数中居中,但在三个大盘宽基指数(上证50、沪深300、MSCI中国A50互联互通指数)中最大;在保持高盈利能力的水平下,仍然兼顾着相当可观的成长性。

值得一提的是,首批MSCI中国A50互联互通ETF不仅申报获批的节奏快,其发行规划也已提上日程。据某公募内部人士透露,旗下新品或将在近两日公布发行公告,计划本周开启发行。另有知情人士则表示,旗下产品或会在下周发行,但具体时间还需等待公告披露。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道