下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

首届长三角电子竞技员职业技能大赛启动,校企联动深耕电竞职业教育

10-18 蓝鲸TMT网
语音播报预计6分钟

近年来,电竞产业蓬勃发展催生了电竞数据分析师、解说员、陪练师等一众衍生职业,但人才培训缺乏系统化、专业化也制约着行业的健康发展。因此,如何推动电竞人才职业规范化、持续性发展,为社会提供适应市场需求的应用型人才成为当下电竞行业需要思考的问题。

今日(18日),上海一谈网络科技有限公司与苏州市电子信息技师学院、苏州市弘德毅职业技能培训有限公司联合签署“电竞职业教育战略合作协议”,宣布启动“2021首届长三角电子竞技员职业技能大赛”。通过举办技能大赛、校企战略合作、成立实训基地等形式,各方将聚焦“电竞职业教育”领域,深入探索电竞专业领域产教融合路径,推动电竞教育专业化、职业化进程,探索一条为电竞产业持续造血的新路径。

公开资料显示,早在2019年,人社部就发布一批新职业名单,其中“电子竞技运营师”和“电子竞技员”两个职业的首次“亮相”,让电竞职业教育逐渐进入公众视野。同年,人社部发布《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》,其中提到只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预计未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。

2021年2月,人社部正式颁布“电子竞技员”国家职业技能标准,进一步明确了电子竞技员的职业定义、工作内容、技能要求等。电竞教育发展由此驶上快车道,并吸引不少社会力量加入。

长三角地区作为电竞产业的热土,近年来正不断形成产业集聚效应。太仓的电竞小镇逐渐结出硕果,要打造全球电竞之都的上海更是吸引了一大批电竞战队和企业入驻。主办方希望能够借此次大赛,向外界展示长三角地区的电竞活力和底蕴。

大赛将针对选手的电竞技能理论知识体系、实操技能水平、陪练服务意识等方面,在评价方式上借鉴世界技能大赛评判体系,综合考核选手基本功及各项技能。旨在推动“电子竞技陪练师”这一在线新经济新职业规范化、持续性发展,为社会提供适应市场需求的应用型人才,并探索电子竞技员人才选拔和评价体系。

记者了解到,上海一谈网络科技有限公司旗下比心研究院、苏州市电子信息技师学院、苏州市弘德毅职业技能培训有限公司签署三方战略合作协议。三方将携手围绕“电竞职业教育”,深入开展校企合作,包括但不限于专业申报、教材编撰、课程搭建、专业招生、人才培养等方面,共同推进电竞陪练职业认定体系建设,包括电竞陪练相关国家标准、国家认可的电竞陪练技能证书及职业技能认定体系等。

当天,比心研究院与苏州市电子信息技师学院共建的电竞职业教育实训基地也正式揭牌,鉴于电竞行业对实操能力的高要求,未来双方将以此为基础,共同完善职业教育实训体系,将职业教育与实训紧密结合,打造更多电竞教育标杆课程,创造更多实训就业岗位。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道