下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

东吴证券:给予奥特维增持评级

10-18 证券之星
语音播报预计8分钟

2021-10-18东吴证券(601555,股吧)股份有限公司周尔双,朱贝贝对奥特维进行研究并发布了研究报告《1.4亿元单晶炉订单落地,组件设备龙头多领域布局驱动成长》,本报告对奥特维给出增持评级,当前股价为223.0元。

奥特维(688516)

事件:2021年10月17日公司公告控股子公司无锡松瓷机电有限公司中标宇泽半导体(云南)有限公司“1600单晶炉采购”项目,中标金额1.4亿元(含税),将从2021年11月开始分批交付。

投资要点

中标宇泽半导体1600单晶炉1.4亿元,硅片设备拓展顺利:公司于2021年4月增资控股松瓷机电延伸至硅片环节,增资后奥特维持股比例为51%,2021H1松瓷机电生产的单晶炉在客户端成功拉出12英寸N型晶棒,已取得950万元单晶炉订单;2021年8月,公司又获晶澳单晶炉订单;此次松瓷机电中标宇泽半导体(云南)有限公司“1600单晶炉采购”项目(对应210硅片),中标金额1.4亿元(含税),中标台数为120台(按照80-90台/GW计算,此次松瓷中标单晶炉对应1.3-1.5GW),单台价格为120万元,中标台数占宇泽此次招标的三分之一。此次订单是公司首次获得单晶炉GW级订单,公司光伏硅片设备拓展顺利。松瓷机电起家即为1600直式单晶炉,可拉制12英寸、N型晶棒,具备全程自动化能力,产出更加高效。单晶炉的生产场地已从常州迁至无锡,公司预计未来产能将提升至100台/月(我们预计公司的单晶炉平均售价为120万元/台,即月产能为1.2亿元左右,备注:相较于同行价格较低主要由于设备配置不同,我们预计毛利率35%以上)。公司作为串焊机龙头,下游客户与松瓷机电存在同源性,有利于拓展单晶炉市场,未来增量市场销售额市占率目标为20%左右(扣除友商主要客户)。松瓷机电供货的单晶炉单GW投资额约1亿元(120万元/台*80~90台/GW=0.96~1.08亿元),为串焊机单GW投资额的4倍左右(串焊机单GW投资额2500万元),产品延伸打开更广阔市场空间。宇泽半导体起家于半导体硅片,后转型光伏硅片,2020年5月,宇泽年产8GW太阳能(000591,股吧)硅片项目落户宜春经开区,分二期建设,其中一期建设年产3GW太阳能硅片项目,2020年内建成;二期建设年产5GW太阳能硅片项目,于2021年建设。

持续加码光伏&半导体&锂电设备产品延伸,泛半导体多领域布局驱动成长:公司向光伏硅片&电池片设备环节延伸光伏产业链布局;半导体键合机验证情况良好;锂电设备由模组PACK线向电芯制造环节延伸。

盈利预测与投资评级:随着下游扩产+存量技术迭代,我们维持2021-2023年的净利润分别为2.8/3.9/5.1亿元,对应当前股价PE为79/57/43倍,维持“增持”评级。

风险提示:下游组件厂投资低于市场预期,行业竞争加剧,设备验收进度滞后导致存货减值损失。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道