下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新娘婚礼上表演搏击操上热搜!现代体操传入我国不过百年时间

10-18 《小康》杂志社
语音播报预计3分钟

中国小康网讯 10月16日,山东济宁,一对新人的婚礼现场,新娘带领两位伴娘表演了一段搏击操。视频拍摄者路先生表示当时是新娘才艺表演环节,宾客看着感觉很新奇很好玩。网友笑称台下估计都没敢动筷子的,引发网友热议。

新娘婚礼上表演搏击操上热搜!现代体操传入我国不过百年时间

相关新闻视频截图

新娘婚礼上表演搏击操上了热搜,实际上,现代体操传入我国不过百年时间。晚清时期,朝廷为了增强国民体质,改变被西方人称作“东亚病夫”的病态面貌,通令各省开办体育课程。于是引进体操、采购体育器材,也成为各地县长们的任务之一。晚清的北洋新军主要采用日本、德国的军操制式,新式学堂便成为了“二传手”,在朝廷支持下,各省知县都在学堂里推行仿制军操。

新娘婚礼上表演搏击操上热搜!现代体操传入我国不过百年时间

清末北洋新军小站练兵

那是因为1895年,袁世凯的北洋新军在天津试验的“小站练兵”做得有声有色,开启了中国军事近代化的先河,北洋新军的朝气蓬勃,令国人耳目一新。如果是经济富庶地区的一些县办学校,恰好遇上开明的县长,就会给学生“武装到牙齿”。不但把操练一整套拿来借鉴,制服也采取德日式军服,也是“制服控”们的福音了。

早期洋学堂的体操军服,应该是我国现代意义上的校服的前身了。别看一个小小的细节,通过从外部提振学生风貌,来促进启蒙思想在学生群体中的内化,军服是起到相当积极的作用的。(子华)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道