下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

跨越40多年800多公里,被拐老人通过抖音寻人找回亲人

10-18 大京网
语音播报预计4分钟

被拐到河南40多年后,何珍(化名)已经由一名15岁的初中女生成为了两个孩子的奶奶。最近,她终于通过抖音寻人找到了自己的家乡和亲人。

喜欢吃辣,左边额头有道疤

何珍的老伴已经去世,成家立业的儿子付强(化名)逐渐萌生帮母亲找到家乡、落叶归根的想法。

他开始向妈妈询问支离破碎的记忆,隐约听她提到家乡的名字里有个“邻”字,加上何珍喜欢吃辣,他把目标锁定在了四川和湖南。

跨越40多年800多公里,被拐老人通过抖音寻人找回亲人

付强在地图上不断搜索,发现四川有个邻水县,重庆有个邻鄂镇,他决定先从这两个地方找起。2021年8月,他在看抖音的时候,无意中刷到了抖音寻人志愿者甘彪助人寻亲的视频。视频的定位刚好是四川省的邻水县。

付强关注了这位抖音寻人志愿者,向他发私信求助。甘彪老师询问了具体情况后,帮何珍制作了寻人视频并发布。十几天后,何珍家乡的侄女看到了这条寻人视频。在寻人志愿者的帮助下,双方拨通了视频电话。

视频通话过程中,何珍的哥哥哭着说道:“我还记得她左边额头那里的疤,是小时候生疮留下的。”双方确认身份后,付强决定十一长假时,带母亲重新踏上故土。

15岁上学途中离奇消失,40年后重踏故土

10月1日清晨6点,傅强带着母亲和妻女,从800多公里外的河南驱车赶往四川邻水。

奔波千里只为认祖归宗,何珍的脸上一直带着笑容。她还特地扎了两个麻花辫,仿佛又回到了她15岁离开家的那一天。那天,天气晴朗。何珍像往常一样去半山腰的中学读书。

跨越40多年800多公里,被拐老人通过抖音寻人找回亲人

过了放学时间很久,家人也没见她回来。直到夜里,爸妈发现不对劲。询问老师,老师却说何珍今天没去学校。家人和好心的街坊邻居苦苦寻找,直到第二天清晨仍一无所获。最后,他们终于承认——何珍可能被拐走了。

如今,跨越了40多年的岁月,何珍的父母都已离世,但是老房子还在,兄弟姐妹还在。他们也已苦苦寻找何珍40多年。何珍的家人们热情接待了她,准备了丰盛的菜肴。何珍重新吃上了地地道道的家乡味。

抖音寻人将传统寻人启事转化为视频形式,推送给与走失、被拐者相关地域的抖音用户。据相关负责人介绍,截至2021年9月,抖音寻人已经帮助300多个家庭团聚,最多一天帮助8人找到亲人。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道