下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京:破解蔬菜种业难题 打造蔬菜“中国芯”

10-18 中国农网
语音播报预计5分钟

“全国十粒种,一粒自北京”。北京种业发展根基深厚,打造中国“种业之都”底气十足。自2010年首次提出打造“种业之都”,10余年来,“京”字号种子持续领跑全国。

蔬菜种业是农业高科技战略性产业,对于维护国家粮食安全与农产品(000061,股吧)有效供给至关重要。作为蔬菜生产大国,我国像重视粮食一样重视蔬菜种业发展。

近年来,北京市蔬菜种业发展迅速,研发能力逐步提高,新品种不断涌现。北京市农林科学院蔬菜研究所、京研益农(北京)种业科技有限公司不断加快育种高新技术的应用,打造蔬菜种业核心引擎,振兴民族种业,在蔬菜良种创制与产业开发取得出色成绩,为北京及全国蔬菜产业做出贡献。

技术创新,破解蔬菜种业难题

北京:破解蔬菜种业难题 打造蔬菜“中国芯”

基因组技术

率先构建了西瓜、南瓜、白菜和花椰菜等全基因组图谱与变异谱,奠定了瓜类和十字花科蔬菜基因组研究的领先优势;揭示了基因组驯化与人工改良的基因组痕迹,解析了控制蔬菜品质形成与抗病抗逆性状的遗传调控网络。

高通量分子育种平台

构建国内首个前景选择与背景选择技术相结合的蔬 菜高通量分子标记辅助育种技术平台;牵头研制蔬菜品种分子鉴定的行业标准 13 项,建成全球最大的蔬菜种质资源和品种的 DNA 指纹数据库。

北京:破解蔬菜种业难题 打造蔬菜“中国芯”

基因编辑技术

在国际上首先突破了西瓜、白菜的高效基因编辑技术。创制出抗除草剂、雄性不育、耐抽薹、持久抗病等突破性 蔬菜新种质,抢占蔬菜种业技术制高点。

北京:破解蔬菜种业难题 打造蔬菜“中国芯”

品种创制,引领产业提质增效

培育自主知识产权的蔬菜新品种 500 多个,主要蔬菜品种连续多年入选农业部推介主导品种,占蔬菜主导品种的三分之一;新品种年推广面积达 2000 万亩,为菜农增收 100 亿元。白菜、西瓜、西 葫芦及黄瓜、番茄、辣椒等特色蔬菜品种占据同类型品种市场份额的 1/2。

以北京新3号、京秋3号、4号为代表秋大白菜品种,占北方主栽 区种植面积 65% 以上;京春娃2号、3号等娃娃菜品种打破了国外品种的垄断,占同类品 种市场的 32%;京研快菜2号、4号等品种满足苗用白菜周年生产需求,占同类品种市场的40%。

北京:破解蔬菜种业难题 打造蔬菜“中国芯”

以“京葫 36”、“京葫42”、“翠葫336”为代表的系列西葫芦品种集高产、优质和抗病等优势,已经成为我国西 葫芦主栽品种,冬温室品种占市场分额 90%,完全替代了进口品种,彻底打破了国际跨国公司在我国冬温室的长期垄断地位。

北京:破解蔬菜种业难题 打造蔬菜“中国芯”

“京欣”“华欣”“京美”系列西瓜品种,在华北、华东等保护地 西瓜主产区占有率超过 60%,推动了全国北方保护地西瓜 2-3 次品种更新换代。

北京:破解蔬菜种业难题 打造蔬菜“中国芯”

(北京市农业农村局供稿)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道