下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

白酒板块整体跌超6%,茅台市值半天降千亿,众兴菌业喝酒梦碎

10-18 新京报
语音播报预计6分钟

新京报贝壳财经讯(记者 阎侠)10月18日,截至午间收盘,白酒板块整体下跌6.09%。

其中,众兴菌业(002772,股吧)和海南椰岛跌停,酒鬼酒(000799,股吧)、舍得酒业(600702,股吧)、迎驾贡酒(603198,股吧)、金种子酒(600199,股吧)、青青稞酒(002646,股吧)、水井坊(600779,股吧)等跌幅均超过9%。

消息面上,海外多只基金减持贵州茅台(600519,股吧)。据媒体报道,美国资管巨头资本集团旗下的美洲基金-欧洲太平洋(601099,股吧)成长基金已减持贵州茅台(600519);安本标准旗下的AS(SICAV)中国A股股票基金在9月对贵州茅台减持幅度达18.53%;富达国际旗下富达基金-中国消费新动力(310328)基金在9月对贵州茅台减持幅度达4.08%。

截至10月18日午间收盘,贵州茅台的股价为1814元/股,跌幅为5.37%,总市值半天蒸发约1293.5亿元。

酒水分析师蔡学飞告诉新京报贝壳财经记者:“我认为,一方面是前几天爆出的消费税调整,市场对于下半年中国酒类消费税是否会从生产端向零售端转移,会进一步增加整个市场的经营压力,带来一种不确定性的观望态度;另一方面,就是茅台今天爆出了第三季度被基金减持,作为行业标杆,贵州茅台遭遇减持,导致市场对于下半年的酒类销售产生一种恐慌情绪,两个因素叠加,导致了今天股价的暴跌。”

此外,众兴菌业于上周五晚间发布消息称,终止收购圣窖酒业100%股权。

“因市场宏观环境发生变化等原因,2021年8月25日公司决定终止本次收购,随即公司与交易对方就终止涉及的相关事项进行了多次沟通协商,争取取得对方的同意。最终经多次反复友好协商,目前双方就终止相关事项达成一致。” 众兴菌业表示。

此前,众兴菌业欲全资收购圣窖酒业100%股权消息发布后,其股价连续7个交易日收盘上涨,总市值累计增长约28.17亿元,累计涨幅约为87.46%。

目前,依然有券商十分看好白酒行业。

中银证券分析师表示:“酒类,白酒是我们当前最看好的行业,消费展现出很强的韧性,可顺利完成估值切换,重点关注确定性增长品种和改善型低估值品种。”

“虽然7月全国疫情对白酒宴席消费有一定影响,但由于宴席需求有刚性,延后至8、9月体现,中秋旺季所受冲击较小,3季度白酒可维持15-20%正常增速。由于国庆期间旅游出行出现下降,原地度假比例上升,我们判断有利于酒类消费。”

“整体消费疲软的背景下,由于收入结构变化、白酒消费的棘轮效应、集中度提升的趋势,白酒的消资反而展现出来很强的韧性,特别是中高端酒。”

“今年上半年由于基数的原因,一线酒报表相对稳定,二三线酒业绩的爆发力强,因此二三线股价表现较好。但我们认为下半年一线酒的业绩稳定性好于二三线,现阶段一线酒的整体机会较好。” 中银证券分析师称。

校对 王心

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道