下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家统计局:房地产对经济增速影响有限,未来有望平稳发展

10-18 中新经纬
语音播报预计4分钟

中新经纬10月18日电 18日,国新办就2021年前三季度国民经济运行举行情况发布会,会上有记者提及“房地产对经济增速影响”相关问题。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖回应称,前三季度,房地产增加值两年平均增长4.8%,比上半年回落了1.3个百分点,总的看影响有限。下一阶段,市场主体趋于理性,房地产市场有望保持平稳发展。

会上记者提问:最近房地产投资的一些数据在8月份和9月份有一些下降,想问一下最近的房地产情况对经济增速的影响是多少?对消费又有什么样的影响?

国家统计局:房地产对经济增速影响有限,未来有望平稳发展

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖 来源:中国网 郑亮

付凌晖表示,房地产问题大家也比较关注。房地产行业是国民经济的重要组成部分,也与居民的生活息息相关。近年来,各地区、各部门按照中央的要求,坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,有效防范化解潜在风险,推动房地产市场平稳健康发展。

他指出,今年以来,通过完善房地产市场的长效机制,抑制不合理需求,推动刚性需求平稳释放,限制部分房地产企业依靠举债盲目扩张,房地产市场总体上趋于平稳,房地产投资、销售和房价逐步趋于稳定。前三季度,全国商品房销售面积同比增长11.3%,两年平均增长4.6%,比1-8月份回落1.3个百分点。房地产开发投资同比增长8.8%,两年平均增长7.2%,比1-8月份回落0.5个百分点。7、8月份,70个大中城市的房价涨幅也整体上趋于回落。

付凌晖称,下一阶段,随着多主体供应、多渠道保障,购租并举住房制度不断完善,市场主体趋于理性,房地产市场有望保持平稳发展。

付凌晖还表示,关于房地产对经济增速的影响,前三季度,房地产增加值两年平均增长4.8%,比上半年回落了1.3个百分点,总的看影响有限。(中新经纬APP)

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道