下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

丽臣实业IPO:净利润增速不稳且股权分散 利润空间易受上游掣肘

10-18 发现网
语音播报预计12分钟

湖南丽臣实业股份有限公司(以下简称:丽臣实业)于深交所主板上市的申请已经获批,并于9月24日进行申购,10月15日正式上市,发行价格45.51元/股。

招股书显示,丽臣实业本次拟发行新股不超过2250.00万股,发行数量不低于发行后公司总股本的25%,拟募集资金9.37亿元,用于投资项目和补充流动资金。

值得注意的是,丽臣实业虽已成功上市,但多次改制致使股权分散,上市后将进一步被稀释,加之公司净利润增速不稳,原材料价格波动,利润空间较小。针对上述情况,发现网向丽臣实业公开邮箱发送采访函请求解释,然而截至发稿,丽臣实业并未给出合理解释。

股权分散且净利润增速不稳

公开资料显示,丽臣实业前身为全民所有制企业“湖南日用化工厂”。1985年,公司更名为“湖南日用化工总厂”;1993年,启用“湖南丽臣实业总公司”名称;1997年11月,完成公司制改造,改制成为多元化投资主体的湖南丽臣实业有限责任公司,此时,长沙市经济委员会控股高达97.92%,湖南丽臣实业总公司工会持股2.08%;1999年3月,完成国有独资企业改组,由多个投资主体的有限责任公司变更为国有独资的有限责任公司,实现了长沙市国有资产管理局的100%控股;2002年9月,经市政府批准进行企业改制,注册资本变更为2000万元。

丽臣实业可谓是一家经历颇丰的企业,数十年间完成了多次改制,经历了从全民所有制企业到国有控股、国有独资,再到有限责任公司、股份有限公司。然而,在这一漫长改制过程中,不少问题被人质疑。相关资产处置行为是否符合当时有效的法律法规和政策的规定,是否造成国有资产流失,相关职工是否妥善安置,债权债务处理、土地处置等是否符合法律规定、是否存在纠纷或者潜在纠纷。

股份化后,丽臣实业实控人股份逐渐稀释。截至申请上市时点,丽臣实业共同实际控制人为贾齐正、孙建雄、侯炳阳、刘国彪、叶继勇、郑钢,持股比例分别为23.11%、6.22%、6.22%、3.64%、3.64%和2.67%,合计持有公司股份3072.00万股,合计持股比例为45.51%,公司不存在单一股东持股30%以上的情况,股权较为分散。对此,丽臣实业也在招股书中坦言道,“完成首次公开发行后,共同实际控制人的持股比例将进一步降低,控制权的分散可能导致出现公司共同实际控制人无法达成一致意见以及控制权发生变化的风险。”

丽臣实业IPO:净利润增速不稳且股权分散 利润空间易受上游掣肘

来源:招股书(丽臣实业

从业绩方面来看,近年来丽臣实业营收增速逐渐增长,净利润增速却不够稳定,今年上半年更是大幅度下滑。Wind数据显示,2018年-2020年及2021年上半年实现营收分别为18.35亿元、19.93亿元、23.71亿元和12.07亿元,同比增速分别为1.65%、8.66%、18.93%和20.94%;同期归母净利润分别为0.89亿元、1.31亿元、2.22亿元和0.95亿元,同比增速分别为72.71%、47.03%、69.15%和12.38%。

丽臣实业IPO:净利润增速不稳且股权分散 利润空间易受上游掣肘

来源:Wind(丽臣实业

原材料价格波动或压缩利润空间

组织架构在变,但丽臣实业的核心业务始终立足于精细化工领域,主营业务为表面活性剂和洗涤用品的研发、生产及销售。公司研发生产的表面活性剂产品系洗发水、沐浴露、洗手液、洗衣液、洗衣粉等个人护理和家居洗涤用品的核心原料。

具体来看,2018年-2020年上半年丽臣实业表面活性剂实现营收分别为16.22亿元、17.78亿元和21.09亿元,占营收结构的比例分别为88.44%、89.18%和88.95%;同期洗涤产品实现营收分别为2.03亿元、1.99亿元和2.25亿元,占营收结构的比例分别为11.06%、10.00%和9.50%。表面活性剂贡献了近八成的营收,这使得丽臣实业对单一产品的依赖度较大。

丽臣实业IPO:净利润增速不稳且股权分散 利润空间易受上游掣肘

来源:Wind(丽臣实业

值得注意的是,丽臣实业表面活性剂产品主要成本为原材料成本,生产所需的初始原材料主要包括脂肪醇、脂肪醇醚、烷基苯等。数据显示,丽臣实业2018年-2020年原材料在生产成本中的占比分别达到94.75%、94.44%及94.69%,直接材料成本占公司生产成本的比重较高。而这期间,国际棕榈仁油价格在500-1300美元/吨之间震荡,而国际原油价格近期也呈现较大波动,受上游天然油脂及石油价格波动的影响,丽臣实业主要原材料采购价格也随之出现较大幅度波动,对产品价格产生重要影响。

对此,业内人士表示,如果丽臣实业未能保持良好的产品竞争力,在产品销售定价、原料库存控制等方面未能合理有效应对,将对公司经营业绩产生重大不利影响。

营收近九成依赖表面活性剂,表面活性剂的直接材料成本高达九成,综合之下,丽臣实业的利润空间并不高。Wind数据显示,丽臣实业2018年-2020年及2021年上半年销售毛利率分别为17.49%、19.50%、19.48%和18.70%,同期销售净利率分别为4.87%、6.59%、9.38%和7.87%,同期销售成本率分别为82.51%、80.50%、80.52%和81.30%。

丽臣实业IPO:净利润增速不稳且股权分散 利润空间易受上游掣肘

来源:Wind(丽臣实业

业绩稳步增长,净利润增速却不够稳定,主营业务过于依赖单一产品,又受限于原材料价格变动,丽臣实业后续能否寻求新的突破点?对此发现网将持续关注。

(发现网记者罗雪峰 实习记者陈康利)

pictureIds (责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道