下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

基金公司备战北交所自上而下、分产业链梳理相关标的

10-18 证券时报
语音播报预计10分钟

北交所的设立,资本市场迎来历史性机遇。为更好地备战北交所投资,公募基金在精选层战略配售以及“专精特新”等细分赛道上开始充分调研,希望能在这一新的赛道上大展身手。

聚焦公司长期成长性

北交所设立的消息激活新三板精选层。截至10月15日,新三板精选层个股自9月3日以来的平均涨幅超过31%,五新隧装、同辉信息、拾比佰等精选层个股股价翻倍。

新三板精选层战略配售也随之升温。10月以来开启打新的精选层个股吸引了众多战略投资者的关注。锦好医疗、海希通讯等个股分别有9家及8家战略投资者参与;广咨国际、恒合股份各有6家战略配售投资者获配。

红土创新基金表示,公司参与精选层战略配售时主要考虑四点要素:好行业、好企业、好团队、好估值。红土创新基金作为价值投资者,非常看重战略配售,过往参与的战略配售都是坚定看好未来三至五年长期发展的公司,希望陪伴公司长期发展。

招商成长精选基金经理万亿表示,对于新设立的北交所,公募基金投资的重点也将发生变化。过往会考量市场流动性和转板的可能性,北交所设立以后,则更多聚焦在公司及其所在行业的长期成长性上。

打开专精特新企业

发展空间

根据建设原则,北交所将与上交所、深交所错位发展,科创板、创业板、北交所以及新三板创新层、基础层将形成对不同成长阶段和不同类型科技创新型企业的支持链条。北交所聚焦“专精特新”中小企业,进一步打开专精特新“小巨人”企业的发展空间。

谈及北交所设立后带来的细分领域投资机遇,华夏成长(000001)精选6个月基金经理顾鑫峰表示,投资北交所,将重点关注符合“专精特新”、符合国家产业大趋势的行业,比如,计算机软硬件、半导体、高端精密制造、新能源车产业链、光伏产业链、军工科技等新型成长板块。“由于北交所的大部分公司体量相对较小,未来在投资上会对增速有一定的要求。”

万亿表示,考虑到北交所设立的战略定位和市场结构,未来投资中将重点关注专业化、精细化、特色化、新颖化的专精特新企业,聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等中高端产业领域。

“我们将参考新三板优质企业特性,重点关注新能源新材料、医药、高端装备等细分领域的投资机遇。”南方创新精选一年定期开放基金基金经理雷嘉源说。

“新三板企业行业分布很广,有一些是细分领域的龙头公司。此外,还有很大一部分在A股上市的公司中没有完全对标的标的。北交所设立后,会重点关注四个投资方向:一是智能制造方向上的‘小巨人’企业,新三板有很多细分赛道,这个方向需要重点挖掘;二是国防军工方向,随着国产化率的提升,军工板块会形成越来越完整的产业链,新三板有很多国防军工相关的‘专精特新’小巨人企业;三是绿色能源方向,包括能源的生产(光伏、风电、核电)以及能源的使用(新能源车)以及能源的存储,在碳中和大背景下,会有更多的小企业成长起来;四是生物医药的细分领域,特别是医疗服务、医疗器械等,通常创新药等这类企业会选择在科创板上市,但医疗服务、医疗器械等北交所上市更为合适,这类企业在A股里比较少,具有稀缺性。”创金合信基金资管投资部副总监何媛结合新三板的发展特点对北交所未来投资方向做了仔细梳理。

红土创新基金强调,新三板挂牌企业中,制造业的占比接近一半。从国家战略和北交所设立初衷出发,将着重关注“专精特新”小巨人创新型中小企业,特别是医药、信息技术、先进设备、消费、环保等行业的创新型中小公司。

分产业链梳理

相关行业和投资标的

公募人士表示,“专精特新”相关方向细分赛道多,跟踪难度大,对基金公司的投研能力提出了更高要求。

万亿认为,新三板精选层企业的业绩波动和经营风险相对主板要大,因此,在研究行业和个股时,会加大对风险指标的考量。例如,会更多从应收账款占收入比、坏账计提、大客户集中度等角度综合评估企业经营风险。另外,还会采取组合投资的思路,尽力规避个股投资风险。

“对于新三板细分赛道,现在的研究还比较少。未来投资中要自上而下、分产业链梳理相关行业和标的,再从产业链各个环节去做具体标的筛选。把新三板存量标的进行整体分类,选择重点标的紧密跟踪,通过与已经上市的同类企业做对比,找出核心竞争力强、具有稀缺性的标的。”何媛表示,“除此之外,还可以按照财务状况进行筛选。有些企业成长性强,但所属行业类型特殊,如工程招标代理等,需要结合财务状况找到成长性高且具持续性的企业,分析企业的基本面情况和行业赛道情况。”

顾鑫峰表示,当前新三板公司的信息披露越来越规范透明,研究北交所公司的难度与科创板、创业板相比差异越来越小。出于流动性方面的考虑,北交所投资应该追求更低的换手率,而更低的换手率要求研究的更加细致、深入,研究清楚了再买。“我们经历过三板的投资,有充分的经验教训。北交所无论从公司质地、流动性、信息透明度、研究资源的匹配支持力度都比此前的三板投资要好很多。”

雷嘉源则会主要关注优质细分赛道的龙头企业,采用与沪深交易所可比公司对比研究的方式,有效利用投研资源,客观公平地看待北交所上市公司投资机会。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道