下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

环卫工超龄被辞退,如何让其“老有所依”?

10-18 新京报
语音播报预计4分钟

据媒体报道,近日,西安有多名环卫工因年龄大被辞退。据了解,这些环卫工在当地保洁岗位都工作了10年以上。不过,十多年来,他们没有社保和养老保险,且都在这几年被辞退。这也导致部分人已年过七旬,却无法享受养老待遇。当地街道相关负责人表示,这是政策遗留问题,正向上级反映,积极协调。

多名环卫工的遭遇,为这个群体的“弱势”形象再添加了一个让人心酸的注脚。过去,各地环卫用工大多以“临时工”为主,环卫工只拿一份固定的“死工资”,多数并未缴纳社保。

这里面的原因是多方面的。比如,过去相关政策要求不完善;环卫工工资低,若扣除自费部分到手的工资就更低,影响缴纳积极性。此外,环卫工大多是年龄较大的群体,他们参保在政策上也有障碍。也因此,环卫工的参保率一直不高。

随着不少环卫工到了退休年龄,社保空缺带来的养老权益问题被放大。此次西安的问题就是一种直接体现,既然类似现象在全国来说都具有普遍性,具体解决还需各地跳出“一事一议”的局限性,主动拿出系统性的解决方案。面对部分退休环卫工“老无所养”这个社会“老问题”,各地都应因地制宜拿出“新办法”来妥善解决。

同时,也应力避过去的“老问题”延续。从目前的调查来看,环卫工参保率仍有较大的提升空间。尤其是近些年,不少地方环卫工作都系外包公司承担,相关部门也要敦促企业依法依规保障好环卫工的社保待遇。

当然,这也有赖于公共财政,整体加大对环卫工权益保障的投入力度。眼下,步入退休年龄的环卫工越来越多,妥善解决好历史遗留的环卫工社保待遇不足等问题,具有紧迫性。退一步讲,环卫市场带有很强的“公共”属性,基层政府也理应为落实用工规范带好头、做好示范——别让老了的环卫工,面临“老无所养”的困境。

□吴振(媒体人)

评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com xjbpl2009@sina.com

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道