下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

重开大门 英美准备好了吗

10-17 北京商报网
语音播报预计13分钟

在近两年的入境限制之后,英美等国纷纷跃跃欲试,准备对境外旅客重新打开国门,条件则是完成疫苗接种。此前备受打击的航空业与旅游业无疑看到了一丝希望的曙光,但面对着居高不下的确诊人数以及部分尚未完成疫苗接种的从业人员,光靠放松限制就想“回到过去”,恐怕没有那么简单。

重开大门 英美准备好了吗

相继放宽限制

据路透社等多家媒体报道,经白宫上周五确认,美国政府计划从11月8日起取消对前往美国的国际旅客的旅行限制,该计划对陆路和空路入境美国的旅客都有效。

当天,白宫助理新闻秘书凯文·穆尼奥斯(Kevin Munoz)通过社交媒体确认了这一消息。根据新的政策,旅客在入境美国时无需进行隔离,非美国公民的旅客需要在登机前出示疫苗接种证明,并且需要出示72小时内核酸检测呈阴性的证明。

截至北京商报记者发稿时,白宫尚未就此政策发布正式声明,也未有更高层级官员表态。不过彭博社援引知情人士称,白宫将于11月8日前公布符合入境接种要求的新冠疫苗种类、未完全接种新冠疫苗者可入境美国的“极少数例外情况”以及其他细节。

此外,还有人对疫苗种类作出了说明。据知情人士透露,美疾病控制和预防中心(CDC)此前已通知各航空公司,入境美国的航空旅客可接种的新冠疫苗包括美食品和药物管理局(FDA)批准和授权的疫苗,以及获得世界卫生组织(WHO)紧急使用认证的疫苗。

这意味着,除了目前美国食品和药物管理局(FDA)批准的三种美国疫苗,即辉瑞、莫德纳以及强生疫苗外,世卫组织批准的英国阿斯利康以及中国的科兴和国药疫苗都符合该政策要求。

不只是美国,近期不少国家都更新了入境政策。10月11日开始,英国政府更新了防疫规定,把要求旅客在入境后必须去酒店集中隔离10天的“红色名单”国家数量从54个减少到7个。

这一规定更新标志着,大多数国家完整接种疫苗的旅客进入英国时,无需在出发前进行检测或抵达后进行隔离,只需要在抵达后的第二天做一次检测。同时,根据10月24日将生效的新规定,从旅行禁令红色名单以外的国家返回英国的旅行者可以接受COVID-19横向流动检测(LFT),而不是更昂贵的聚合酶链反应(PCR)检测。

欧洲其他国家中,意大利已经试行本国居民从多个非欧盟国家和地区旅游返回意大利后可免除隔离。此外,欧盟已于今年夏初开始使用数字新冠通行证。

航旅复苏在望?

距离特朗普政府在2020年1月首次实施旅行禁令,已经过去将近两年。拜登上台后,又延长了禁令期限。在这段时间内,包括来自33个国家(英国、巴西、中国、印度、伊朗、爱尔兰、南非以及26个欧洲申根国家)的非美国公民在疫情期间被禁止进入美国。

如果这次禁令取消,标志着自去年年初以来对旅客实施的严格限制措施结束,这也将是自疫情暴发以来美国旅行政策方面的最大变化。

一直以来,美国和欧洲之间的航班组成了全球最赚钱的航空市场之一,但疫情造成的旅行限制令他们备受打击。国际航空运输协会(IATA)在10月初发布的数据预计,在新冠疫情的影响之下,全球航空业在2020年至2022年间累计亏损总额将高达2010亿美元。

自去年开始,大西洋(600558,股吧)两岸的航空公司一直在游说重启通航,但每次都因感染病例激增而失败。今年夏天,欧洲宣布开始允许美国旅客再次访问,但由于美国旅行禁令,当时的旅行并非是双向的。

对于达美航空、美联航与美国航空等大型航空公司来说,新政策无疑让他们松了一口气。15日,美国航空、美联航和达美航空三大航空股价均上涨了1%-1.5%,同时带动标准普尔500指数上涨0.4%。

美国航空工业贸易公司首席执行官尼克·卡利奥(Nick Calio)表示,在白宫宣布取消限制的计划后,最近几周航空公司的国际机票销售有所增加。“国际旅行的全面重新开放对于振兴全球经济,同时也可造就美国和国外数百万个就业岗位。”卡里奥说。

与航空业一样,旅游业也看到了曙光。美国旅游协会当天也发表声明对此表示欢迎,认为此举对美国旅游业的持续复苏“至关重要”。据美国旅游协会此前估计,如果美国的国际旅行限制令持续到今年年底,将使美国损失110万个就业岗位,并给美国经济造成约3250亿美元的损失。

美国国土安全部长马约卡斯在公报中表示,这项新规旨在以安全、可持续的方式恢复常规赴美旅行,跨境旅行有利于美国经济的逐步放开。

现实的压力

与大众的期待相反的是,许多从业人员却似乎并未做好准备。虽然美国多家航空公司要求员工在年底传统节日前提供新冠疫苗接种证明,否则将面临停职甚至解聘后果,但目前仍有一小半的航空公司和机场工作人员未接种疫苗。

美国运输安全局日前表示,仍有大约40%的美国航空公司员工以及机场工作人员没有接种新冠疫苗。例如,在美国一个飞行员协会注册的14000名飞行员中,就仍有4000人尚未接种新冠疫苗。

有航空专家警告称,目前各大航空公司已接受了大量的年底航班预订,如果这些航空公司由于接种疫苗问题而出现大量员工减员,那么年底的传统假日旅行可能会陷入一片混乱,不仅新冠疫情将因此蒙上又一层阴影,美国航空运输业或也将遭遇严重打击。

在中国社会科学院美国研究所研究员刘卫东看来,其实随着美国国内出行以及航空的复苏,美国航旅业已经比去年的谷底有了一些起色,现在美国大门又重新打开,相关行业的恢复也是意料之中。

但刘卫东也指出,出境与入境都自由后,随之而来的便是复杂的人员往来,即使接种了疫苗,疫情传播的风险依然存在,更不用说没完成疫苗接种的情况了。

眼下,英美的疫情仍未结束。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统显示,截至美国东部时间2021年10月15日下午6点,过去24小时,美国新增确诊病例100382例,新增死亡病例2475例。而从全球来看,美国、英国则是新增确诊病例数排在前两名的国家。

值得注意的是,随着冬季来临,在欧洲的人们可能会面临新冠病毒和季节性流感病毒“双流行”。

欧盟委员会负责卫生和食品安全事务的委员基里亚基季斯15日说,去年此时,欧盟各国普遍推行严格的防疫措施,因而流感病毒感染率很低;今年,很多地区取消了社交限制措施,这容易引发新冠和流感“双流行”,必须确保医疗系统具备足够承压力。

北京商报记者 陶凤 赵天舒

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道