下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

华宝证券:给予云海金属增持评级

10-17 证券之星
语音播报预计7分钟

2021-10-17华宝证券股份有限公司白云飞对云海金属(002182,股吧)进行研究并发布了研究报告《三季度业绩预告点评:Q3利润同环比大增,盈利能力有望继续提升》,本报告对云海金属给出增持评级,当前股价为17.68元。

云海金属(002182)

公司发布 2021 年前三季度业绩预告。 2021 年 1-9 月, 公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为 25,900 万元~27,000 万元, 比上年同期增长约 51.01 %~ 57.42 %。 2021 年 Q3,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为 11,673.14 万元~ 12,773.14 万元,同比增长 56.65%~71.41%, 环比增 74.65%-91.11%, 原镁成本上涨的幅度低于产品价格上涨的幅度,镁合金产品利润增加。

2021 年 Q3, 镁铝等原材料价格大幅上涨, 公司炼镁技术优势形成,叠加市场需求增加, 利润同比环比均呈现上升趋势。 2021Q3, 镁、铝价格同比增长 98.03%、 43.21%,环比增长 187.59%、 4.84%。 一方面, 公司具有从白云石开采-原镁冶炼-镁合金-镁合金深加工-镁合金回收的完整的镁产业链, 据我们测算, 云海金属原镁生产总成本低于同行业 12%。 在镁的原材料价格和产品价格都上涨的情况下,成本上涨的幅度低于产品价格上涨的幅度,镁合金产品利润增加; 另一方面,预计全球原镁需求量提升主要来自镁合金产量上升,镁合金行业内下游需求驱动主要来自汽车行业对镁合金材料的需求上涨。全球加大新能源汽车的投资,以特斯拉、蔚来为代表的新能源汽车加大使用铝、镁轻质合金部件减重以提升其续航里程已成为趋势。

公司加快拓展镁合金在深加工领域应用, 加码多项产业布局, 提升公司竞争力。 公司与山西省五台县人民政府共同达成关于深加工项目的战略合作框架协议。公司在山西省五台县建设投资年产 10 万吨高性能镁基轻合金及深加工项目,主要从事矿山开采、运输、冶炼、深加工的生产和经营,项目总投资不低于 25 亿元人民币。 同时,公司依托镁、铝、锶等原材料领域的领先优势, 积极向深加工领域发展, 叠加下游镁合金等的渗透率逐渐提 升、铝合金深加工的产品拓展,中国宝武的资源对接,公司未来盈利能力有望持续提升, 打造具有国际竞争力的全产业链镁业龙头。

盈利预测与评级。 因原镁价格上升, 镁合金产品价格传导,且产品价格上升高于成本上涨, 加之公司在原镁和镁合金以及深加工的技术优势及竖罐炼镁领先技术, 利润率将有所增加, 预计 2021/2022 年公司将分别实现归母净利润 5.27、 6.20 亿元, EPS 为 0.82 元、 0.96元;对应 2021 年 10 月 15 日收盘价的 PE 分别为 21.74, 18.57 倍,维持“增持”评级。

风险提示: 镁产业运行在冶炼环保水平、深加工产品应用等方面存在短板,产业转型升级的任务依然艰巨。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道