下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

人工钻石成风口?国产新星力量钻石半个月暴涨13倍

10-16 财联社
语音播报预计12分钟

财联社|新消费日报(研究员 梁又匀)讯,9月底,力量钻石正式登录创业板,首日涨幅1112.42%,首日盘中一度涨幅接近1300%。

上市半个多月以来,截至最新收盘,该股股价为276元/股,相较于20.62元/股的发行价,累计涨幅1338.5%。据测算,该股“打新”中签一股收益可达10万元以上。

力量钻石在国庆假期后开盘持续上涨,带动国内已上市的三家人造钻石公司持续上涨。

其中,中兵红箭(000519,股吧)节后累计上涨32.21%,黄河旋风(600172,股吧)节后累计上涨24.36%,豫金刚石(300064,股吧)节后累计上涨11.11%。

“钻石三巨头”变“钻石四小龙”

力量钻石位于“中国钻石之都”河南,是从事人造金刚石的研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括金刚石单晶、金刚石微粉和培育钻石。2020年总计实现营收2.44亿元,归母净利润0.72亿。

其中,金刚石单晶和金刚石微粉在工业生产中多应用于勘探采掘、机械加工、清洁能源、消费电子、半导体等尖端科技行业。

此前几年间,受金刚石线锯切割技术在光伏硅片领域的逐步应用,以及光伏装机量猛增的影响,力量钻石营收一度增长迅速。

而培育钻石产品,即通常所说的人工钻石,力量钻石已能够批量生产2~10克拉大颗粒钻石毛坯,其实验室可生产25克拉钻石。在近几年积极扩产助力下,2020年其人工钻石产能达到14.11万克拉(约合56.44斤),产能利用率接近饱和。

根据华经情报网数据,2020年全球人工钻石产量约720万克拉,其中中国约生产300万克拉,占全球产量的42.9%,是全球人工钻石最大的生产地。

按照营收排名,国内钻石行业第一为中兵红箭,第二为黄河旋风、第三则是豫金刚石,力量钻石仅排第四名。

据悉,中兵红箭的钻石业务来自其全资子公司中南钻石,连续多年在工业金刚石方面市占率保持世界第一;在宝石级人造钻石领域,产品以2~10克拉为主。2020年,中南钻石超硬材料收入已达到19.12亿元,实现利润4.91亿元。

最新消息显示,中南钻石已掌握20~30克拉人工钻石合成技术,可做到批量化生产。

排名第二、三位的黄河旋风、豫金刚石,营收分别为11.8、4.2亿元,2020年曾持续亏损。

新消费日报还发现,由于研发周期长、科研投入大,尽管“四小龙”的人工钻石在国内外拥有稳定消费市场。但在竞争中,不论是黄河旋风还是豫金刚石,利润水平并不乐观。

有业内人士表示,钻石行业竞争并不激烈,因为它的技术门槛非常高,后来者很难对龙头企业造成冲击。当然企业也需要不断地进行技术创新来保持行业地位。

工业金刚石:现代工业“牙齿”,助力碳中和

超硬材料(包括金刚石、立方氮化硼等)是机床工具生产不可或缺的尖端材料产品,其发展水平直接关乎国家在超高速、超精密、绿色环保制造业的发展水平。

在上个世纪50年代,中国在这一领域一片空白,国防、精密制造所需的工业金刚石完全依赖国外进口,是那个年代被“卡脖子”的技术。

1960年,国家向位于河南郑州的磨料磨具磨削研究所有限公司(简称:三磨所)提出研究人造金刚石的要求。经过研究人员反复攻坚和改进,成功研制出了中国第一颗人造金刚石,解决了超硬材料供应的难题。

根据Euromonitor的数据,中国工业金刚石市场规模在2019年达到19.5亿美元。国产人工钻石已经可以应用于半导体芯片的切割、打磨、抛光工艺中。

三磨所孙冠男在接受媒体采访时表示,“我们的(金刚石)产品能够做到在头发丝上开7道槽,达到世界先进水平,可以直接替代国外进口产品。”这对我国芯片加工业的自主可控拥有重要意义。

同时,在制备金刚石的工艺上,化学气相沉淀法(CVD)使用二氧化碳、甲烷作为反应原料,不产生废气,反而还能消耗温室气体,在国外已拥有较为成熟的技术。

有媒体报道称,AetherDiamonds公司利用空气中捕捉到的二氧化碳成功制造出了第一批“负碳钻石”,价格在1100美元至4500美元之间。该公司高管称,未来的目标是每克拉钻石能固化20公吨的二氧化碳。

尽管国内主要运用高温高压法(HTHP)模拟天然钻石诞生过程制作人工钻石,但随着我国“碳达峰、碳中和”工作的推进,未来实现技术转型,前景不可小觑。

珠宝品牌拥抱人工钻

人造钻石为人们所熟知是因在奢侈消费领域,人工合成与天然钻石的孰好孰坏的争议。

差别于看重其化学、物理性质To C端的工业金刚石,服务于消费者的钻石更看重附加值,早期珠宝巨头极力抵制人工钻石。

作为拥有大量天然钻石矿产的国际品牌戴比尔斯(De Beers),其官网首页明确提到,实验室合成钻石由工厂制造,批量生产,不具备稀有性和独特性,实验室合成钻石无法拥有天然钻石般经久不衰的价值。而该品牌更出名的是“钻石恒久远,一颗永流传”广告语。

随着技术的发展,人工获取钻石的成本不断下降,珠宝商们产生了动摇。

根据豫金刚石相关公众号“磨料磨具”数据显示,2017年培育钻石价格是天然钻石价格的60%上下,但到了2020年,培育钻石的批售价仅为天然钻石的20%,零售价为天然钻石的35%。

人工钻石的成本优势吸引着全球的珠宝商的目光,部分知名品牌开始试水人工钻石。2013年,美国诞生了专注人工钻石的品牌Diamond Foundry。

2015年,施华洛世奇创建了培育钻石品牌Diama。到了2018年,戴比尔斯也推出了合成钻石品牌Lightbox,近期更是斥巨资建立钻石工厂。法国的人工钻石品牌Courbet则将不破坏环境、没有污染作为差异化宣传的核心。

今年5月,全球最大珠宝商之一的潘多拉(Pandora)宣布旗下某子品牌将全面弃用天然钻石,改用人造钻石。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道