下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

PPI与CPI“剪刀差”继续扩大,“控高”已成首要任务

10-16 谭浩俊 微信号
语音播报预计10分钟

PPI与CPI“剪刀差”继续扩大

“控高”已成首要任务

国家统计局14日发布的最新数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.7%。其中,食品价格下降5.2%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨1.4%。同期,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨10.7%,工业生产者购进价格同比上涨14.3%。

PPI与CPI“剪刀差”继续扩大,“控高”已成首要任务

CPI比上月回落0.1个百分点,PPI比上月扩大1.2个百分点,因此,CPI与PPI的“剪刀差”又扩大了1.3个百分点,不能不说,这是一个越来越严峻的问题,也是一个需要想方设法解决的问题。即便不可能完全得到解决,也要最大限度地化解矛盾,缩小差距,避免对经济社会发展带来不利影响。

虽然说CPI的持续回落和PPI的持续上涨,都有一些客观因素,也有非常规因素。但是,经济发展不会因为存在客观因素、非常规因素就可以忽略这方面的影响,就能不重视这样的差距。恰恰相反,在客观因素和非常常规因素的背后,可能也存在一些主观因素和必然因素。如果不能把问题找出来,对经济社会发展的负面影响会越来越大。

猪肉价格的持续下跌,无疑是造成CPI持续低位运行的主要原因。就9月份的情况来看,猪肉价格下降46.9%,降幅扩大2.0个百分点。如果剔除猪肉价格下降,CPI应当可以达到1.8%左右。也就是说,此轮猪肉价格下跌,已经带来CPI持续低位运行。反过来,如果没有猪肉价格的大幅下跌,其他农副产品价格是否会出现一定幅度上涨,从而带动整个CPI价格的上涨呢?如果这样,通货膨胀因素是否会在CPI上也得到一定反应,值得关注。

PPI与CPI“剪刀差”继续扩大,“控高”已成首要任务

而从10月份的情况来看,生猪价格已经开始由降转涨,且上涨的速度比较快。到10月13日,生猪价格已经7连涨,日涨幅最高达到了1.03元/公斤,到10月13日,生猪价格已经恢复到11.49元/公斤,预计后几日仍有可能维持上涨趋势。这也预示着,猪肉价格有可能改变持续大幅下降的格局,转为有涨有跌、跌少涨多、缓慢上涨。那么,猪肉价格对CPI的影响,也可能从此前的持续推动回落转为稳定。如果这样,自然是最希望出现的现象。

从PPI来看,出现持续高位增长的原因,主要是大宗商品价格、尤其是煤炭价格上涨。9月份主要行业的价格上涨,煤炭开采和洗选业价格上涨74.9%,涨幅比上月扩大17.8个百分点;石油和天然气开采业价格上涨43.6%,扩大2.3个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业价格上涨40.5%,扩大5.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨34.9%,扩大0.8个百分点。大宗商品价格以及与大宗商品相关行业价格都出现了比较大的上涨,且上涨幅度都比上月扩大,煤炭价格更是扩大了17.8个百分点,PPI还怎么可能稳定。

大宗商品价格的持续高速上涨,对经济社会发展带来的负面影响,无疑远大于猪肉价格下跌。猪肉价格下跌,至多是生猪养殖企业利益受到影响,继而间接影响饮料生产企业等,只要对生猪养殖企业予以政策扶持和资金支持,问题很快就能解决,价格也能很快恢复。而大宗商品价格上涨,带来的可就不是某个行业和企业的问题,而是全局性问题。别的不说,近一段时间以来出现的电力供应紧张,对中下游企业带来的冲击和影响就已经难以估量。一旦电力价格上调,中下游企业、居民等都将受到影响。特别是中小微企业,原本就盈利能力很弱,很多还处于亏损状态,电力价格等一涨,很多企业就将难以生存了,反映到居民身上,就是下岗、待业、半就业等人员会增加。

近两个月来,消费市场并不是十分乐观,社会消费品零售总额增长也出现放缓现象,一定程度上,也与大宗商品价格持续上涨带来的通胀预期增强有关。人民银行近日发布的第三季度针对银行家、企业家和城镇储户的三份问卷调查报告显示,倾向于“更多消费”的居民占24.1%,比上季减少1.0个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占50.8%,则比上季增加1.4个百分点。可见,居民的消费愿意是减弱的,而储蓄意愿则在增强,这对消费来说,并不是什么好事。

PPI与CPI“剪刀差”继续扩大,“控高”已成首要任务

而从目前的实际情况来看,猪肉价格已经开始趋稳,但大宗商品价格可能不会很快稳定。那么,在包括电力在内的相关领域做出政策调整后,PPI会不会传导到CPI,引发CPI快速上涨,形成真正的通货膨胀,也是需要认真思考的问题。“提低”已经在政策措施作用下,得到基本解决,猪肉价格不会再继续下跌,只要防止再度出现快速上涨就行。而“控高”任务依然十分艰巨,如何最大限度减少大宗商品价格上涨对经济社会发展的影响,十分关键而紧迫。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道