下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“北京明白”小伙又上线了:担任神十三调度出镜、是河南学霸

10-16 快科技
语音播报预计3分钟

10月16日,神舟十三号载人飞船发射取得圆满成功。飞船已采用自主快速交会对接模式,成功对接于天和核心舱径向端口。

在神舟十三号任务中,河南小伙高健继续担任“北京明白”,帅气侧脸与一句句指令再度“上线”出镜,令人熟悉又亲切。

视频

早在此前的神舟十二号载人飞船的航天任务中,北京航天飞行控制中心的高健就已经走红网络,其脸庞帅气、口令清晰,在调度室中淡定发出一连串指令“北京明白”、“祝贺神舟十二号,你们辛苦了”等等。

据了解,出生于1994年的高健,初中就读在洛阳市第二外国语学校,2013年毕业于郑州外国语学校。

据郑州外国语学校老师介绍,高健学习努力,是个非常善于思考的学生,理科成绩很好,高一时就进入了物理竞赛班,别看年纪轻轻,他曾多次参与国家级别重大航天项目。

在嫦娥五号、长五B运载火箭首飞等任务中承担部分控制调度工作,还在之前的神舟十二号任务中,第一次担任北京总调度,刷新载人航天任务中此岗位最年轻纪录。

高健本人在因为淡定调度走红后,也曾接受采访回应:“感谢大家的关心和关注,虽然调度的声音听起来很平静,但其实我的内心无比激动,激动是因为有幸参加这样的国字号任务,平静是因为背后有前辈的指导有强大的团队支撑,有所有航天人的努力”。

“北京明白”小伙又上线了:担任神十三调度出镜、是河南学霸

“北京明白”小伙又上线了:担任神十三调度出镜、是河南学霸

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#天文航天#空间站

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道