下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

山西文物保护单位大益成纺纱厂旧址遭积水浸泡,清淤工作仍在进行

10-16 新京报
语音播报预计7分钟

新京报讯(记者 吴梦真 慕宏举 实习生 王志敏)10月14日,新京报记者来到山西省运城市新绛县大益成纺纱厂旧址发现,该厂院内积水严重,许多遗址建筑被水浸泡,大益成纺纱厂旧址老医院里,地上还有厚厚的淤泥,两辆工程车正在进行清淤。旧址厂房因为有水,还不能靠近。

山西文物保护单位大益成纺纱厂旧址遭积水浸泡,清淤工作仍在进行

10月14日,大益成纺纱厂院内仍有部分积水。新京报记者 吴梦真 摄

山西新绛纺织公司工会主席王迎杰告诉新京报记者,受降水影响,接到新绛县防汛应急指挥部通知后,10月7日凌晨3点,他们对整个厂区进行了巡查。

“当时就发现厂内进了不少水,天亮了才知道是从厂区内老医院管道里喷出来的。”王迎杰说,见到出水口后,他们马上组织人员进行封压,但水流压不住。

王迎杰表示,纺纱厂旧址紧靠汾河,厂内老医院的管道连接着汾河。“我们有河坝拦着汾河,防止洪峰时涌入老厂区,但此次厂内积水来源于老医院的管道破裂。当时河水达到1000多立方米/秒了,汾河的水位越高,管道这边的压力越大,所以水喷出来后一会儿积水就达到1米多高。”

山西文物保护单位大益成纺纱厂旧址遭积水浸泡,清淤工作仍在进行

大益成纺纱厂内文物建筑。新京报记者 吴梦真 摄

王迎杰表示,他们用铲车、水泥、砂石进行压堵,“结果第一处缺口压堵以后,第二处又冒出来了, 因为里面压力太大,根本就承受不住,整个职工医院管道的水全部向外喷涌,通过职工医院大楼进入了家属区后又进入厂区,然后厂区整体的积水开始漫起来了。”

新绛县文物保护中心主任杨英杰告诉新京报记者,“我们10月9日第一次去的时候开始往外排水,排空之后第二天水又满了,就像冒泡一样。现在管道外面的口堵不住,里面又往出冒水,这么多水泵同时抽水都有这个问题。”

面对该情况,厂内职工及其家属已于7日下午全部撤离,12日起随厂内排水清淤进度有序返回。14日,厂内包括遗址区在内仍有积水和大量淤泥待清理。

山西文物保护单位大益成纺纱厂旧址遭积水浸泡,清淤工作仍在进行

10月15日,文物保护中心协调进行排水工作。新京报记者 吴梦真 摄

“撤离的居民于13日晚上返回来一部分,厂内分为东区和西区两个区域,目前西区人员已全部返回了,东区现在还有淤泥且还没进行消毒,经过消毒检测以后他们才能回来,所以厂外还留了三栋楼的居民。”王迎杰说。

王迎杰表示,从10月15日开始,他们已集中力量调用三四个水泵,将厂内的水抽出,之后进行清淤并对全厂进行消毒。目前河水已经下去了一些,厂内的水也已基本退去,“现在就是淤泥太厚。”

“我就是本厂子弟,我在这待了40多年了,这就是我们家了,从小在这长大,从小在这工作,很心痛了,只能是尽自己力量全力以赴,号召职工共同把厂子重新恢复起来,尽自己最大努力吧。”王迎杰说。

山西文物保护单位大益成纺纱厂旧址遭积水浸泡,清淤工作仍在进行

10月15日,文物保护中心协调进行排水工作。新京报记者 吴梦真 摄

10月15日,大益成纺纱厂旧址仍在进行排水作业,新京报记者从新绛县文物保护中心获悉,随着汾河水位下降,排水工作正在逐步开展。杨英杰称,“厂内淹水后,救人要紧,还顾不上文物保护这块。”15日上午文物保护中心又协调指挥部增加一台水泵300米水管排水,目前纺纱厂仅剩地势比较低的水牢还有部分积水待排。

公开资料显示,大益成纺纱厂旧址始建于1894年,是中国最早开办的民族纺织企业之一,1997年成立山西新绛纺织有限责任公司。2016年被列为山西省级文物保护单位。

编辑 刘倩

校对 刘越

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道