下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

让正品店亮起来,六大国货品牌加入阿里“打假无疆”平台

10-16 猎云网
语音播报预计7分钟

让正品店亮起来,六大国货品牌加入阿里“打假无疆”平台

【猎云网(微信:ilieyun)北京】10月16日报道

10月16日,在福建泉州市市场监管局支持下,六大国货品牌九牧王(601566,股吧)、柒牌、鸿星尔克、361度、利郎、七匹狼(002029,股吧)官宣加入阿里巴巴“打假无疆”平台,点亮正品店铺标识。在这个线上打假公益平台上,消费者可以举报线下假冒门店、假冒商品及制售假货窝点等侵权线索,为品牌打假提供了一个新路径,也让消费者买得更放心。

让正品店亮起来,六大国货品牌加入阿里“打假无疆”平台

(图说:鸿星尔克微博宣布加入阿里巴巴“打假无疆”平台。)

七匹狼、九牧王、361度、柒牌……是在上世纪80年代第二次国货浪潮中成长起来的品牌,他们都来自于同一个地方——福建泉州。在如今的国货新浪潮中,他们抓住转型机遇,依靠品质获得了消费者青睐,荣登“2020年服装行业百强企业”。然而,一个共同的问题摆在眼前:假货侵权。

泉州市市场监管局的一组数据显示,仅2020年就排查各类涉嫌商标等侵权线索200多条,指导办理商标侵权等各类网络违法案件700多件。

国货新浪潮下,品牌打假面临的挑战也与以往有所不同。假货源头在线下,越来越多打着“工厂店”、“专卖店”旗号的线下店铺公然售卖假货,误导消费者。

据国内一家知名服装企业的品牌负责人介绍,在市场一直严打假货的背景下,制假者的隐蔽手段也开始升级。“首先是很难获得一家售假店铺的线索,其次,不少售假店铺的货品会分开储存,一旦被查获也达不到定罪标准,再次,他们还会根据订货要求临时贴标,以逃避我们的追查。”

今年,东京奥运会“中国红”礼服让很多消费者重新认识了九牧王。其品牌负责人表示,早期售假的线下店铺隐藏在批发市场、商贸城、档口等地,企业需要通过多种渠道收集假货线索。“我们还需要对线索来源及案情进行分析研判,之后才能打击,这种方式耗时又耗力。”九牧王还曾制定激励措施,号召公司全体成员打假。

让正品店亮起来,六大国货品牌加入阿里“打假无疆”平台

(图说:九牧王真假店铺对比,左图为假店,右图为正品店。)

“消费者的支持是鸿星尔克不断研发和创新的动力。”拥有了近300项产品专利的鸿星尔克,也对假货追根溯源到生产、仓储、物流及销售等各个环节,进行着全链条打击。同时与互联网电商平台保持密切沟通进行源头治理,用互联网+的方式改变传统方式无法解决的侵权行为。

如何能让消费者更好辨别售假店铺。利郎则是通过综艺节目赞助,在各大门店加推节目配套元素的橱窗设计、明星同款展示、节目周边展示等,让消费者更好辨别正品店铺。

接触线下售假店铺最多的是消费者,如何让消费者更放心得购物是这些品牌纷纷加入阿里巴巴“打假无疆”平台的初衷。当消费者在高德地图搜索品牌店铺时,被官方校验的店铺会有特殊标识。利郎品牌负责人接受采访时表示,利郎全国门店均已加入“打假无疆”,希望借用高德地图优势,能让消费者随时认准正规渠道。

同时,这些品牌还希望更多的消费者参与到守护国货品牌的公益行动中来。消费者可以通过淘宝、支付宝APP的“公益三小时”平台将涉假照片、涉假门店位置等信息上传至“打假无疆”平台中。

作为一个全民打假公益平台,“打假无疆”让打假不再是少数人的事情,据悉目前已有5万多名志愿者报名参与公益打假活动,未来还将会有越来越多的消费者参与到守护正品国货的行动中去。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道