下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日本学生自杀、逃学人数创历史新高,疫情加重日本社会顽疾

10-16 参考消息
语音播报预计3分钟

参考消息网10月16日报道

(文/刘林)

日本文部科学省13日发布的调查报告显示,2020年度日本全国自杀儿童数量突破400人,中小学生中拒绝上学的“不登校”生也超过了19万,双双创下历史新高。自杀者中,小学生有7人,初中生有103人,高中生有305人,比前一年度增加了近100人。“不登校”学生数量增长同样显著,比前一年度多出近1.5万,出现8年连续增长的态势。

据调查,在所有自杀儿童中,原因不明者多达218人,占到一半以上,很多孩子可以说是不明不白地死去。其他导致自杀的原因中占比较高的主要包括“家庭关系不和”“罹患抑郁症等精神类疾病”“担忧学业前途”“遭受父母叱责”等等。

日本文部科学省儿童学生课课长江口有邻认为:“从调查结果看,疫情导致的学校和家庭环境的变化可能对孩子们造成了巨大影响。那些原本在家中感觉已无容身之地的孩子们会把学校当成寻求喘息的天堂,但疫情导致的停课让他们失去了最后的希望。尤其是自杀者数量的增加令人极为忧虑。”

日本学生自杀、逃学人数创历史新高,疫情加重日本社会顽疾

疫情对于成年人来说也就这样,但是可能给孩子造成了重大影响。正是多愁善感的年纪,却被迫关在阴郁的世界里生活,只希望未来能够让孩子们正常生活少受些苦。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道