下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中消协点名茶百道、华莱士 建议加强对网红食品、流量商家的巡查监管

10-15 经济观察网
语音播报预计5分钟

中消协点名茶百道、华莱士  建议加强对网红食品、流量商家的巡查监管

经济观察网 记者 郑淯心 10月15日,中国消费者协会发布《“十一”消费维权舆情分析报告》显示,在9月30日至10月9日共计10天监测期内,共收集有关“食品”类负面敏感信息240967条,9月30日负面敏感信息量较多为61989条,10月1日至9日信息量较平稳,日均2.4万条左右。

中消协列出两条食品负面信息。典型案例1是茶百道更换标签使用过期原材料,茶百道宣传鲜果制作但部分产品用果浆替代,自媒体内幕纠察局暗访了不同城市的4家茶百道店铺,都存在过期材料更换标签使用的情况,并且店员声称是为了防止工商检查。

针对9月30日微博自媒体曝光茶百道苏州某门店存在食品卫生不规范的问题,茶百道向消费者道歉,将对不符合要求的门店进行关店处理,茶百道称采取接下来将优化供应链系统、引入成熟的清洁和消杀解决方案、建立食安检查公开平台等措施提升食品卫生安全。

中消协列出的典型案例2是华莱士被曝汉堡中吃出蟑螂,10月1日,北京东城,网友爆料称在华莱士北京搜秀城店吃汉堡吃出蟑螂,商家踢皮球不负责。10月3日,华莱士搜秀城店工作人员称,那是不可能的事,店里有严格的消杀流程,怎么会跑到肉里呢?该店员表示当时具体处理情况不清楚。

此前华莱士也因食品安全问题登上过微博热搜榜,今年7月份,有媒体报道华莱士后厨工作人员未戴口罩手套制作炸鸡、汉堡;鸡块掉在干地面上,捡起放回去,掉在湿地面上,捡起来重新炸。七月时,华莱士曾公开致歉,并表示将持续强化食安稽核巡查制度。

中消协点评,网红产品、流量美食的“人设”人气与诚信、守法的展业营商底线要求不适配。茶百道使用过期原料的胆量究竟从何而来,汉堡中的虫子到底“出身”谁家……“十一”期间几起食品安全舆情案例的出现尽管有偶发性,但本质上可能还是相关经营者平素食品安全这根弦就绷得不够紧。关注自身经营收益多,关注消费者合法权益少;专注流量聚集转化多,专注品质坚守提升少。

中消协建议强化对网红食品、流量商家、人气服务的巡查监管,压实主体责任、提高违法成本。通过建立健全相关产品生产者、销售者诚信追溯机制,对严重失信者予以公开曝光。对无视红线、挑战底线的相关经营者,无论流量有多大、“颜值”有多高,都要不留情面的“打板子”;无论其如何巧舌如簧推脱责任,都要依法依规地让其“丢面子”、“伤里子”。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道