下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

央行:部分金融机构对试点房企“三线四档”融资规则存误解

10-15 中新经纬
语音播报预计5分钟

中新经纬10月15日电 央行15日举行2021年第三季度金融统计数据新闻发布会。人民银行金融市场司司长邹澜提到,部分金融机构对试点房企“三线四档”融资管理规则存误解,将要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款。

有媒体问:今年的中国金融稳定报告强调“房地产贷款集中度管理制度已经进入常态化实施阶段”。最近很多城市的楼市降温了。经济增速也在放缓。请问如果今后经济增速进一步放缓,央行有可能对房地产信贷管理暂时放松吗?

邹澜指出,从数据上看,今年前三季度,个人住房贷款发放金额保持平稳,与同期商品住宅销售金额基本匹配。其中,少数城市房价上涨过快,个人住房贷款投放受到一些约束,房价上涨速度得到抑制。房价回稳后,这些城市房贷供需关系也将回归正常。

邹澜提到,近期,个别大型房企风险暴露,金融机构对房地产行业的风险偏好明显下降,出现了一致性的收缩行为,房地产开发贷款增速出现较大幅度下滑。这种短期过激反应是正常的市场现象,2019年包商银行出险、去年永煤和华晨债务违约后,在同业市场和信用债券市场也发生过类似现象。

此外,部分金融机构对于30家试点房企“三线四档”融资管理规则也存在一些误解,将要求“红档”企业有息负债余额不得新增,误解为银行不得新发放开发贷款,企业销售回款偿还贷款后,原本应该合理支持的新开工项目得不到贷款,也一定程度上造成了一些企业资金链紧绷。

邹澜表示,针对这些情况,人民银行、银保监会已于9月底召开房地产金融工作座谈会,指导主要银行准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,保持房地产信贷平稳有序投放,维护房地产市场平稳健康发展。

对于近期不少房地产企业海外美元债券价格出现下跌,邹澜提及,近期,受个别房地产企业债券违约等风险事件的影响,境外房地产企业美元债价格出现了较大幅度的下跌,这是市场在违约事件出现后的自然反应,历史上也有很多案例。

他举例,前段时间华融集团出现风险后,市场避险情绪急剧上升,连带其他资产管理公司的股价、债券价格也都出现下跌,再融资困难,随着8月华融成功引入战投,境外债券折价快速收窄,市场情绪得以恢复。

邹澜强调,目前,相关部门已关注到境外房企美元债市场的变化,将敦促发债企业及其股东,严格遵守市场纪律和规则,按照市场化、法治化原则,妥善处理好自身的债务问题,积极履行法定偿债义务。

此外,邹澜称,也注意到一些中资房地产企业已经开始回购境外债券,这体现了企业对自身发展前景的信心,预计对于缓解市场紧张情绪、恢复市场信心将起到积极作用。(中新经纬APP)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道