下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日媒:全球最大碳捕捉工厂投入运营

2021-10-15 参考消息
语音播报预计2分钟

参考消息网10月15日报道 据《日本经济新闻》10月11日报道,瑞士一家环保技术初创企业“气候工厂”公司建在北欧国家冰岛的回收空气中二氧化碳的大型工厂已开始运行。在“脱碳”潮流的推动下,处理二氧化碳将带来越来越大的收益,因此“气候工厂”公司开发出利用特殊过滤材料将二氧化碳变为岩石、再永久埋藏于地下的技术。公司将进一步改良技术,努力削减成本以便于普及。全文摘编如下:

新工厂被命名为“Orca”,地址位于冰岛首都雷克雅未克近郊的地热发电站附近,每年能够回收4000吨二氧化碳。工厂于2020年5月开始动工建设,历时一年多完工。据悉,工厂总建设费用达到1000万美元以上。

“气候工厂”公司运用了从空气中直接回收二氧化碳的所谓“直接空气捕捉”(DAC)技术。目前,大气中二氧化碳的平均浓度相比18世纪中叶工业革命开始前已增加大约50%。由于已被排放到大气中的二氧化碳使得全球变暖的进程难以停止,仅靠削减二氧化碳排放对于阻止全球变暖效果并不理想。DAC技术的出发点就是有必要消除现有的二氧化碳。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道