下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

9月信贷释放有限,专家预计四季度政策面将相机而动

10-15 中新经纬
语音播报预计9分钟

中新经纬10月15日电 10月13日,由央行发布的2021年前三季度金融统计数据报告和社会融资规模数据出炉。央行数据显示,9月新增社融2.9万亿,新增人民币贷款1.66万亿。9月末,广义货币(M2)余额234.28万亿元,同比增长8.3%。总体来看,信贷规模增速放缓,略低于市场预期,而M2同比增速较上月上升。四季度金融数据会否回升?宏观政策应该关注哪些环节?

信贷规模增速放缓,9月增速低于市场预期

从央行公布的数据来看,9月新增人民币贷款和社融规模分别为1.66万亿元和2.90万亿元,各项贷款余额、社融存量规模分别为11.9%、10.0%。9月新增人民币贷款略高于8月的1.22万亿,各项贷款余额增速较8月下降0.2个百分点;9月新增社融略低于8月的2.96万亿元,社融存量规模增速下降0.3个百分点。

植信投资首席经济学家兼研究院院长连平认为,从结构看,信贷增速持续下降,短期贷款持续反弹,中长期贷款增长开始企稳。前三季度人民币贷款增加16.72万亿元,同比多增4624亿元,多增部分主要为一季度信贷增长贡献所至。分部门来看,9月居民部门短期贷款有小幅增长,但居民部门中长期新增贷款仍然受住房信贷收紧与汽车销量供给端抑制的影响,增长较为有限,基本与上月持平。企业部门短期贷款由负转正,中长期贷款增长虽然较低,但较前值增加量有所上升,较8月多增了1733亿元。

9月1日召开的国务院常务会议部署,今年再新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行向小微企业和个体工商户发放贷款。连平认为,信贷9月释放有限,预计四季度会有所提速。

对于信贷数据偏弱的情况,东方金诚首席宏观分析师王青表示,7月以来监管层频频释放宽信用信号,但9月信贷数据依然偏弱,表现不及预期,主要受城投、房地产相关融资严监管,以及经济下行背景下企业信贷需求减弱影响。

从实体经济的角度,民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬认为,疫情持续演变、个别地区发生水害、煤炭生产运输受限、电力供给不足、部分地区能耗双控、能源价格上涨等多重冲击下,中小企业生产经营困难增加,实体经济需求偏弱,经济增长压力加大。相关部委密集召开经济形势分析会议,一系列稳供给、稳物价、稳增长举措已经或即将出台实施。下一阶段,宏观政策要做好跨周期调节,金融将继续加大对实体经济的支持力度,特别是加大对普惠金融、绿色金融、科技金融、中小微企业等重点领域和薄弱环节的结构性支持,新增贷款规模有望有所加快。

M2同比增速较上月回升,与社融增速下滑背离

数据显示,9月末,M2余额234.28万亿元,同比增长8.3%,增速比上月末高0.1个百分点,与社融增速的下滑相背离。

平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生认为,M2与社融背离的原因在于直接融资部分,直接融资计入社融、但不派生M2,而9月社融低于预期的主要原因正在于直接融资增长显著放缓。从存款结构来看,9月居民部门存款和非银行金融机构存款均显著强于季节性,居民存款的变化与2021年季末月份偏高的特点相一致。而非银金融机构存款多增,可能部分源于银行向非银金融机构资金融出增加(譬如增加购买资管产品),银行向非银融出资金的过程会计入M2、但不计入社融,如果资金这样滞留在了金融体系内部,也会造成M2增长好于社融的情况。

温彬指出,结构上,本月财政存款减少5031亿元,对货币创造形成贡献,但财政存款减少力度弱于2020年同期。在2020年同期M2增长10.9%的较高基数下,本月M2增速小幅改善,略超市场预期。

展望后续,王青认为,适度的边际宽信用不会导致宏观杠杆率再度抬头,却能够对稳定2021年底、2022年初经济运行起到重要支撑作用,避免后期就业形势恶化。

王青预计,从10月起,信贷、社融及M2增速有望进入一个同步回升过程。未来金融对实体经济的支持力度,将主要取决于国内外疫情演化牵动的宏观经济走势。在中国货币政策空间充裕的背景下,政策面将相机而动,四季度降准、再贷款再贴现及MLF操作等政策工具都有发力空间。其中,四季度为助于宽信用过程,央行再次实施降准的可能性在增大。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道