下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

信号!楼市呈现3大新时代特征,开发商购房者做好准备

10-15 光宇吐楼市 微信号
语音播报预计16分钟

  随着房子是用来住的不是用来炒的这个定位逐步得到落实,房子回归居住属性的观念越来越深入人心,房地产逻辑也在发生改变,由内而外的变化也正在呈现出新的表现,房地产新时代特征也愈发明显。

信号!楼市呈现3大新时代特征,开发商购房者做好准备

  种种信号表明,房地产正在从高速向高质转变发展,在这个转变过程中,有阵痛,也有杂音,此时此刻,非常有必要给大家传递正确的信号,以免被误导。

  毕竟,房地产要发展,但也要防范问题发生,在支持增长与防范问题之间寻求平衡,就特别需要加强预期管理和引导,不向房地产市场发出错误信号。

  1、房企业绩普遍不佳是客观事实,不用否认,整体趋于健康,坚决防范问题由个别向全部转化。

  这几年来,无论开发商说好还是不好,普遍业绩不佳是事实,有报告显示,房地产市场9月下行压力加剧,土拍市场也不容乐观。TOP100房企单月销售操盘金额环比首次下降,同比下降近四成。超九成百强房企单月业绩同比降低,同比降幅大于30%的企业超六成,逾半数企业同环比双降。

  另外,与当初的年度目标设置,很多房企还有很大的差距,截至9月末,有近半数房企目标完成率不及70%,这也意味着四季度去化压力较大。四季度市场会好点吗?这个还有待观察,但大环境并不会改变。

  所以在这场变革中,可能过去一些高周转、高负债、高杠杆的三高房企就要面临前所未有的困境,甚至可能还会有一些真的挺不过去。这一切都应该是楼市应该所经历的一劫,也是必须要付出的代价。

  我始终相信,随着对一系列问题的清剿,房地产只会越来越健康。事实也证明,在三道红线及房地产贷款集中度管理制度的落实,房企也在迎来一个向好的趋势。

信号!楼市呈现3大新时代特征,开发商购房者做好准备

  面对政策环境的收紧、市场降温等行情,近半数的房企都在采取各种手段降负债,新增有息负债缩减的有44家上市房企。数据显示,有息负债实现负增长的房企数量最多,占比近五成。从这个角度来说,一些房企的问题恶化不见得都是坏事。

  经济日报发表文章《房企行至十字路口》称,个别房企出现债务问题,是房地产行业长期高杠杆、高负债模式下蕴藏风险的集中体现。高杠杆和高负债必然伴随高风险,但个别企业经历过行业的高速发展阶段,习惯于高负债、高杠杆模式下带来的高利润而不愿转变。这些债务问题的爆发给整个行业敲响了警钟。

  可想而知,如果房企出现问题,影响的是项目交付,影响的是已经交钱的购房者,从而各种产业链上的上下游企业都会受影响,其中也包括银行也要承担这个后果。

  所以,房企业绩不好,过去那套行不通了,如果不能及时刹车的就会很危险,现在已经到了防范问题从个体向整体转变的趋势。事实证明,个别房企的问题已经敲响了警钟,而且大多数企业也都有所调整。这也预示着房地产市场必然会向好而行。

  2、自住购房者的春天来了,开发商要配合好购房者,涨价降价都是个问题。

  说购房者的春天来了一点不假,虽然很多购房者可能还没有完全感受到,但是已经有了这种倾向性趋势。最近,央行罕见发声房地产,提出“两维护”,维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

  既要为购房者创造良好的市场环境,还得保障购房者的合法权益,辩证来看,反过来还会更加促进市场健康发展。预示着购房者将得到空前的重视和政策倾斜。

信号!楼市呈现3大新时代特征,开发商购房者做好准备

  果不其然,央行刚发话,各地纷纷向购房者发出温馨提示,截至现在,据不完全统计,我共发现有6个地方发布了购房风险提示,包括杭州、重庆江津区、湖州、广州、鄂州、广东。

  这是就目前房地产形势的深度变化而向购房者发出的提醒,毕竟很多房企可能在困难面前会更容易走“捷径”,靠欺骗等手段笼络购房者,但最后受伤的可能就是购房者。所以,开发商不但不能坑购房者,更应该积极配合好购房者,让购房者愿意为你的房子买单,你才有生还的希望。

  而最能吸引购房者的有一个,就是降价,当然必须是适度降价,否则也有购房者不同意,事情会闹得很糟,而且房价大跌也会造成各种不稳定因素。

  最有意思的是,你会发现当前市场对于涨价降价比较分化。那就是“限涨”和“限跌”。

  湖北首例!鄂州房价“限价令”引发关注。9 月30 日,鄂州发布《通知》显示:鄂州所有新建商品住房不得超出备案价格对外销售,在取得商品房预售许可后,拟销售价格(实际成交价格)调整幅度超过已备案价 ± 10%(包括各种销售打折促销),均需到鄂州市住房和城乡建设局重新备案。

  更早些时候,湖南岳阳下发了《通知》,要求新建商品住房销售价格备案后,商品住房销售的实际成交价格不得高于备案价格,也不得低于备案价格的85%,否则无法网签。

  当时岳阳这个消息也引发了很大的关注,毕竟是今年首个限跌的城市,不过大家都忽略了,其实除了限跌,更有限涨在前,而且限涨没有幅度,也就是说,不许涨价。

  但是大家都选择性看到限跌,这个为什么我今天要单独拿出来再说一遍,因为我想告诉大家的是,开发商降价并不是不被允许,是可以降价的,只有促销才可能更加实现资金回笼的目的。

信号!楼市呈现3大新时代特征,开发商购房者做好准备

  最近东北城市就有政策,不仅对购房者有直接补贴,而且还鼓励房企降价促销卖房。说白了,降价涨价都是问题,但又都不是问题,问题在于有没有遵循稳定的原则。如果房价上涨太多,或下跌太多,那么就会被叫停。经济日报提到,促进房地产市场健康发展,稳是主基调,大涨不是稳,大跌更不是稳。

  经济日报还提到,下一步,调控政策应更加优化,不断满足刚需群体的购房需求。对于刚需群体的真实买房需求,调控政策还要更加“友好”,渠道应进一步拓宽。

  看到了吧,谁将来要是失去了购房者,谁就失去了市场。

  3、最低要求,保证活命,挺过去的房地产依然有很大发展空间,官方给出方向:房企可这样转型。

  说了那么多,要为购房者好,说到底,不还是因为购房者的需求依然客观存在吗?正因如此,把对购房者的服务牢牢抓在手里,才能赢得市场的青睐。如果还像过去,购房者买了房却房财两空无人问津,谁还敢买?

  如果说,现在个别房企表现出来的不好是黎明前的黑暗,那么接下来迎接我们的就是一片曙光。因为房企在调整,购房者的利好也越来越多。

  经济日报表示,“我国经济基本面长期向好,城镇化进程继续推进,人民对美好居住生活的向往不断提升,房地产行业仍有很大发展空间。”房地产行业仍有不小的发展空间,市场无需过于悲观。我国经济从高速增长向高质量发展迈进,城市发展正由大规模增量建设转为存量改造和增量结构调整并重,房地产企业若着眼于此多下功夫,仍可赢得光明未来。

  开发商应该尽快调整心态、转变思路,积极应对行业变化,认真思考未来的发展路径。今后房企要如何转型?经济日报也给出了方向,比如,综合型的城市服务商、产城融合的新区发展商,成为很多房企追逐的方向。同时,房企也可以在城市更新、老旧小区改造、住房租赁、物业管理、社区养老等方面赢得更多发展机会。

信号!楼市呈现3大新时代特征,开发商购房者做好准备

  我认为有一句话说得好,过去靠机会,今天靠生扛,未来靠管理。其实说的就是这个道理,房地产也从过去的土地红利和金融红利开始向管理红利转变。但是谁能扛过去,才会有未来的红利。

  现在整个市场要做的,就是避免问题继续扩大。至于从高速向高质换挡,房企需要改变的是思维,是态度,更是积极应对的手段。放弃赌徒思维,重塑市场信心,迎接更广阔的房地产发展机会。而购房者也要认清形势,市场不会大波动,无论是盼涨盼跌还是怕涨怕跌都是杞人忧天。房价不会大涨大跌,这是调控原则,当务之急,不是问要不要买房,而是在买房时要多问多看,因为今后可能买错的机会也很多。

  点击阅读原文,如有需要也可免费获取专属购房方案

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道